Белоруссия: Сахарное дело - продление сроков расследования и новое задержание

Сроки расследования "сахарного" уголовного дела, по которому проходят четыре бывших директора сахарных белорусских комбинатов, продлены, сообщил Sputnik Беларусь информированный источник.

Директора четырех белорусских сахарных комбинатов, глава Белорусской сахарной компании (Москва), полковник милиции Владимир Тихиня, российский бизнесмен и еще несколько человек были задержаны в начале 2020 года, в отношении них возбуждены уголовные дела. Сроки расследования дела генеральная прокуратура за это время продлевала несколько раз.

"Сроки расследования продлены, надо полагать, что дело еще будут расследовать, как минимум два месяца", - сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом расследования дела.

По его словам, решение о продлении сроков могло быть связано с новыми задержаниями по данному делу. В связи с этим собеседник агентства напомнил, что недавно был задержан один из топ-менеджеров Скидельского сахарного комбината. "Теперь не только по Городее (Городейский сахарный комбинат - Sputnik) есть более одного задержанного)", - сказал источник.

Концерн в курсе

Как ранее сообщал Sputnik, в июле 2020 года стало известно о задержании заместителя гендиректора по сырью Скидельского сахарного завода, который курирует вопросы приобретения, перевозки и переработки сахарной свеклы и другого сырья. В концерне "Белгоспищепром" задержание данного представителя руководства сахарного комбината подтвердили. За все время следствия, с начала января, "Белгоспищепром" не давал комментариев по данному делу, за исключением того, что подтвердил факт задержания "сахарного" директорского корпуса. Кроме этого, весной были официальные сообщения о том, что появились новые руководители сахарных заводов.

Крупные взятки

В КГБ ход расследования сахарного дела не комментируют, молчат и адвокаты обвиняемых, с которых взяли подписку о неразглашении. В свою очередь в генеральной прокуратуре, которая осуществляет надзор за ходом следствия, сообщили, что речь в деле идет о взятках российским "сахарным" структурам.

Как ранее сообщал заместитель генпрокурора Алексей Стук, следствием установлено, что взятки, достигали нескольких десятков тысяч долларов. Как установило следствие, передавались они за поставку сахара определенным российским структурам и оборудования белорусским предприятиям.

Явки с повинной написали, но не все

Была озвучена информация и о том, что обвиняемые по делу сотрудничают со следствием. "Стопроцентно о том, все ли фигуранты дела написали явки с повинной на имя главы КГБ, могут знать следователи, которые ведут дело", - сказал собеседник  Sputnik. Он уточнил, что существует вероятность того, что кто-то из обвиняемых не признает вину в полном объеме.

"Нельзя исключать, что это Тихиня (Владимир Тихиня - бывший заместитель начальника ГУБОПиК МВД - Sputnik). Для фигурантов дел в погонах это довольно распространенная стратегия защиты. Можно вспомнить в этой связи того же Втюрина", - сказал собеседник агентства.

Полгода под стражей

КГБ Беларуси уже более полугода расследует так называемое "сахарное дело". Руководители всех четырех профильных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачи взяток.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре