Ситуация на рынке сахара РФ не создает предпосылок для экспортных соглашений - Минсельхоз

Текущая ценовая ситуация на рынке сахара и высокие темпы его экспорта из России не создают предпосылок для заключения экспортных соглашений между участниками рынка, говорится в сообщении Минсельхоза РФ, передает БИР-Эмитент.

"Сложившаяся ценовая ситуация и высокие темпы экспорта в настоящее время не создают предпосылок для заключения экспортных соглашений участниками рынка", - говорится в сообщении.

Правительство РФ в апреле подписало постановление, разрешающее производителям и продавцам белого сахара и свекловичного сахара-сырца заключать соглашения об экспорте данных товаров за пределы ЕАЭС при соблюдении ряда условий. Минсельхоз указывает, что основная цель изменений - поддержать экспорт на фоне низких мировых цен за счет повышения эффективности при формировании крупных партий и оптимизации логистических затрат.

"Постановление было подготовлено в период, когда цены на внутреннем рынке были значительно выше среднемировых, что делало российский сахар неконкурентоспособным по сравнению с тростниковым", - добавляет министерство.

На прошлой неделе Минсельхоз опубликовал проект приказа, в соответствии с которым предлагается разрешить поставки сахара в рамках экспортных соглашений за пределы ЕАЭС в объеме до 1 миллиона тонн с 1 августа 2020 года по 31 июля 2021 года включительно.

"Постановление и проект приказа Минсельхоза не ограничивают свободный экспорт сахара, а их действия распространяются на участников, которые высказали желание заключить соглашение по организации экспорта сахара по итогам его согласования с ФАС России. Отметим, что действие постановления распространяется только на экспорт за пределы ЕАЭС и не ограничивает торговлю с государствами-членами союза", - указывает министерство.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, которые приводятся в сообщении, с 1 января по 12 июля 2020 года (без учета данных о взаимной торговле со странами ЕАЭС за июнь и июль) экспорт белого сахара из России составил 707,7 тысячи тонн, что в 6,7 раза выше показателя аналогичного периода 2019 года (105,3 тысячи тонн).

Комментарии

Опять нагнетают ))) Не мытьем так катаньем подселяют в умы софизмы )))

много сахара в этом году в братские республики закинули. Теперь и там склады заполнены.

если есть угроза дефицита, и сильного роста цен - надо вводить квотирование, а то всё вывезут, и прод.безопасность снова будет под угрозой.

Так крики стояли до небес!! "Как можно!?", "Немыслемо!", "Это попрание свобод!", - говорили они ))) И что же??? Ну вот получите и распишитесь. Не будут сделаны выводы, хлебнете сполна либирализацию )))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре