Церкоспороз на сахарной свекле уменьшает выход сахара

Церкоспороз приводит к накоплению в корнях сахарной свеклы так называемого вредного азота, который во время сахароварения увеличивает выход патоки и уменьшает выход сахара. Согласно исследованиям, проведенным в Институте защиты растений НААНУ, при развитии болезни на уровне 45-50% Сахаристость корнеплодов уменьшается в среднем на 2,6%. Об этом в комментарии AgroTimes рассказала кандидат с.-г. наук Валентина Сергиенко.

«Вредоносность церкоспороза заключается в усилении транспирации, уменьшении ассимиляционной способности, нарушении азотного обмена. Вместо пораженных листьев, которые отмирают, растение образует новые листья, теряя на это большое количество пластических веществ. А это обусловливает недоразвитость корня и уменьшает накопление сахара», – отметила ученый.

По словам Валентины Сергиенко, распространение церкоспороза на сахарной свекле способствуют теплая погода (средняя температура 20-25°С днем и 15°С ночью) и повышенная влажность воздуха (не ниже 70-75%). Развитие церкоспороза усиливается, если длительные периоды влажной погоды сменяются засушливыми периодами.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре