Россия: Минприроды разрешило аграриям использовать навоз в качестве удобрения без лицензии

Национальный союз производителей молока получил разъяснения от Министерства природных ресурсов и экологии по вопросу необходимости иметь лицензию на обращение с отходами животноводства, сообщает «Агробук». 

Позиция минприроды такова: юрлица и ИП имеют право использовать навоз, помет и другую органику для собственных нужд, в том числе вносить их на поля в качестве удобрения.

Однако, если речь идет о реализации отходов животноводства, оформлять лицензию необходимо на основании ФЗ №99 от 4 мая 2011 года.

В то же время контролирующие органы нередко выписывают штрафы на сельхозпроизводителей за транспортировку, хранение навоза, внесение его в качестве удобрения без лицензии по ст.8.2 КоАП РФ. Минприроды знает об этих случаях и обращает внимание сельхозпроизводителей, что суды признают такие протоколы необоснованными, если деятельность не подразумевает извлечение прибыли.

Комментарии

П****Ц !! Дожили.. Разрешили? Никогда не было и вот!! Крестьянство из покон веков нарушало!?? От сцуко.. Министерства природных ресурсов куда 100-ми смотрело? )) Теперь наконец навоз можно )))))) Тупизммммм

Новости

Аналитика и интересное о сахаре