Разночтения в переписке обошлись липецкому сахзаводу в 450 млн рублей

В рамках мирового соглашения между агрохолдингом «Русагро» Вадима Мошковича и ООО «Агроснабсахар» (юрлицо Елецкого сахарного завода, совместное предприятие группы компаний «Трио» и французской компании Sucden) по делу о взыскании убытков, возникших в результате разночтений в деловой переписке, липецкое предприятие заплатит партнеру 450 млн рублей. Это следует из текста соглашения, пишет Абирег.

Согласно документу, «Агроснабсахар» обязуется заплатить всю сумму до конца 2019 года (ошибка Абирег, до конца 2020 года - Sugar.Ru) по безотзывному покрытому безакцептному аккредитиву. «Русагро», в свою очередь, полностью отказывается от претензий к партнеру, которые агрохолдинг оценивал в 1,12 млрд рублей.

Именно такую сумму тамбовский арбитраж взыскал с липецкого сахзавода в начале года. По сути, она представляла собой ущерб, нанесенный «Русагро» в рамках сотрудничества с Елецким сахзаводом. В основу спора, напомним, легли обстоятельства сотрудничества контрагентов, начавшегося в сентябре 2018 года. По условиям договора между сторонами липецкое предприятие приняло на хранение 116 тыс. тонн проданного агрохолдингу Вадима Мошковича сахара. Договор подразумевал, что до 1 марта 2019-го «Агроснабсахар» может выкупить товар у «Русагро» по согласованной сторонами цене. 26 февраля представитель «Трио» предложил контрагенту выкупить почти весь сахар по цене 38,7 тыс. рублей за тонну (более 4,46 млрд рублей). Сделка не состоялась из-за недопонимания менеджеров, возникшего в ходе деловой переписки.

Как выяснилось, в результате общения менеджеров «Трио» посчитало, что оферта не акцептирована, а «Русагро» якобы начало ждать оплаты. Камнем преткновения стали сообщения двух менеджеров, которые можно трактовать двояко. В итоге арбитраж встал на сторону «Русагро», утверждавшего, что из-за действий «Агроснабсахара», который не уплатил оговоренную сумму, компания была вынуждена провести замещающие сделки по более низким ценам, что и привело к убыткам. «Трио» посчитало вынесенное решение несправедливым и подало на него апелляционную жалобу. В связи с утверждением мирового соглашения производство по ней завершено. Кстати, особое внимание к разбирательству привлекали не только беспрецедентная сумма убытков и причины их возникновения, но и то, что третьим лицом по делу выступала мэр Липецка Евгения Уваркина. Она руководила «Трио» во времена спорных взаимоотношений с партнером.

«Наш забег на длинную дистанцию закончился раньше, и мы этому очень рады, – сказала в разговоре с «Абирегом» соучредитель ГК «Трио» Елена Латышева. – Стороны оказались благоразумными по отношению друг к другу и договороспособными. Мы имеем долгосрочные отношения – «Трио» работает с «Русагро» с 1998 года. И безусловно, этот инцидент был неприятен и в первую очередь для нас, и, как считают коллеги, для них. Но я полагаю, самое лучшее, что могло произойти, произошло».

В процессе разбирательства с «Русагро» «Трио» заявило об окончательном выходе из сахарного бизнеса и передаче своей доли партнеру – компании Sucden. В начале прошлого года французский партнер в рамках слияния с липецким агрохолдингом получил контрольный пакет ООО «Агросервис», которое управляет девятью организациями агрохолдинга, в том числе и юридическим лицом Елецкого сахзавода, а также владеет ООО «Агрофирма Елецкий», ООО «Трио XXI», ООО «АФ им. Калинина». Сумма сделки «Трио» и Sucden составила 4,2 млрд рублей.

Комментарии

"Десять негритят решили пообедать, один вдруг поперхнулся, и их осталось девять..."

коррупционности судебной системы.. Куда повернули, туда и вышло.. А повернули в направлении 450 млн руб. Думаю судье тыщ 500 достаточно за такое решение ))

...вы мысль то закончите свою, как там по справедливости должно было быть - раз так пишите, значит явно в курсе же?

Он знает

Новости

Аналитика и интересное о сахаре