Учёные МичГау придумали, как дольше и экономичнее хранить сахарную свёклу

В Минсельхозе подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных вузов в номинации «Технические науки».

В конкурсе участвовали 23 работы со всей страны. В тройке лучших оказались представители Поволжья, Черноземья и Юга России. Второе место заняла научная работа Мичуринского аграрного госуниверситета «Разработка ресурсосберегающей технологии длительного вентилируемого хранения сахарной свёклы для сахарных заводов», сообщает Тамбовский Репортер.

Эта работа имеет важное практическое значение для свеклосахарной отрасли. Переход сельхозтоваропроизводителей на импортные гибриды с повышенным содержанием сахарозы увеличил потери сахарной свёклы при хранении. Технология хранения, применявшаяся до 2000-х годов, не позволяет сохранить урожай на должном уровне. В 2010-х годах аграрии стали самостоятельно внедрять американский опыт вентилируемого хранения сахарной свёклы в замороженном состоянии. Результат был положительным не всегда.

Подключение к данному направлению учёных из наукограда под руководством академика РАН, профессора Анатолия Завражнова позволяет надеяться на положительный итог, ведь предлагаемое ими решение имеет значительные отличия от американского прототипа не только в конструкции вентиляционной системы, но и в средствах автоматизированного управления.

Ожидаемыми технологическими результатами должно стать увеличение продолжительности работы сахарных заводов с 4-х до 6-ти месяцев (на 50%) и снижение себестоимости сахара (на 10%). В случае успеха выигрывают и сельхозтоваропроизводители. Сейчас 10-15% (и более) выращенного урожая сахарной свёклы усыхает и повреждается гнилями во время хранения в полевых кагатах.

Разрабатываемая технология позволяет принять весь выращенный урожай в период массовой уборки до 10 ноября. Вентилируемое хранение на заводском свеклопункте выгодно и заводу, и производителю свёклы. Увеличивается оборот основных средств сахарного завода, сокращается простой в межсезонье.

Кроме того, увеличение продолжительности работы завода позволяет труженикам получать полноценную зарплату на два месяца дольше, а расширение объёмов производства увеличивает налоговую базу и отчисления в бюджеты всех уровней.

Данная технология уже внедрена на одном из сахарных заводов Курской области. Получены положительные результаты. По сравнению с обычным хранением без вентиляции качество свекловичного сока выше на 15%, сахаристость свёклы — на 18%, выход сахара — на 14%, потери свекломассы меньше — на 63%.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре