«Продимекс» констатирует выравнивание спроса на сахар после двухнедельного всплеска в марте-апреле

Произошедший в конце марта-начале апреля двухнедельный всплеск спроса на сахар не привел к падению продаж в последующие периоды - население не стало создавать крупных запасов, и сейчас спрос находится на уровне среднегодового. Об этом Коммерсанту сообщили в «Продимексе».

По словам заместителя гендиректора холдинга Вадима Ерыженского, «Продимекс» в период повышенного спроса «предпринял все необходимые меры для избежания паники»: «Оптовая цена для сетевых розничных магазинов была заморожена, подготовка и отгрузка продукции со всех воронежских заводов компании велась круглосуточно по упрощенной схеме. Проблемы наблюдались только с транспортными компаниями: некоторые из них сначала уведомили нас о приостановлении работы, ссылаясь на распоряжение правительства Российской Федерации. После оперативного вмешательства Минпромторга в ситуацию и нескольких публичных разъяснений они продолжили работу, но попытались поднять цены на свои услуги. Впрочем, на своевременность поставки сахара покупателям в итоге это не повлияло».

По оценке Вадима Ерыженского, именно достаточное количество сахара в рознице стало решающим фактором, позволившим не допустить взрывного роста закупок населением. Резкий рост мог бы привести отрасль, и так испытывающую давление из-за низких цен на сахар, к приостановке продаж на неопределенное время, подчеркнул топ-менеджер: «Сейчас спрос на сахар находится в пределах обычных для этого времени года значений».

Отсутствие дефицита сахара на полках даже во время ажиотажного спроса подтверждают и в органах власти регионов. Так, в правительстве Воронежской области подчеркивали, что в период повышенного спроса запасы сахара на складах существенно превышали потребность. В частности, на середину апреля в регионе остатки сахара составляли почти 330 тыс. т, при этом годовая потребность всей области (включая использование сахара в качестве сырья) — 170 тыс. т. В 2019 году в регионе было произведено 917,9 тыс. т сахара, годовая потребность населения (без учета использования сахара в качестве сырья) - 56 тыс. т.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре