Белоруссия: Посевы сахарной свеклы сократились на 8%

По предварительным данным Минсехозпрод Республики Беларусь по состоянию на 13 мая т.г. сев сахарной свеклы завершен. Площадь посева в текущем году составила 86,5 тыс. га, что на 8% ниже уровня прошлого года, сообщает пресс-служба Союзроссахара.

По данным Национальный статистического комитета Республики Беларусь за последние три года объем посевных площадей сахарной свеклы снизился на 15%. Это связано сокращением рентабельности выращивания сахарной свеклы сельхозтоваропроизводителями и производства сахара для белорусских заводов. 

В 2020 году Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь во второй раз продлило срок действия государственного регулирования цен на сахар до 31 декабря 2020 года, установив минимальный уровень отпускных цен на уровне 500 долл. США. Такой механизм поддержки с аналогичным уровнем цены уже применялся в 2018 году.

В текущем году Правительство также увеличило лимиты директивного кредитования государственных программ в 2020 году для сахарных заводов до BYN 1,06 млрд. (410 млн долл. США), а в период переработки сахарной свеклы, сахарные заводы могут приобретать газ по льготной цене, которую установил МАРТ.

По данным Евразийской сахарной ассоциации, за последние три года объем производства свекловичного сахара в Республике находился на уровне 640-660 тыс. тонн, при внутреннем потреблении в 330 тыс. тонн сахара в год.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре