Спрос на сахара в Индии, вероятно, окажется ниже ожидаемого уровня

Спрос на сахара в Индии (крупнейший потребитель в мире), вероятно, составит от 25 млн. до 25,5 млн. тонн в текущем сезоне (начался 1 октября 2019г.), по сравнению с 26,5 млн. тонн, ожидаемыми ранее. Об этом сообщил Абинаш Верма, генеральный директор Индийской ассоциации сахарных заводов (ISMA). Это сопоставимо со спросом в 25,5 млн. тонн в сезоне 2018-2019 годов, сказал он, пишет Bloomberg.

Снижение ожидаемого спроса приведет к еще большему увеличению рекордных запасов сахара и потенциально снизит местные цены. Это может побудить некоторые сахарные заводы увеличить продажи за рубежом, чтобы снизить свои текущие расходы. На 1 октября запасы на индийских сахарных заводах составляли около 14,6 млн. тонн, что достаточно для удовлетворения внутреннего спроса в течение более шести месяцев.

Потребление сахара выросло примерно на 1 млн. тонн за пять месяцев, закончившихся в феврале, однако продажи могут сократиться примерно на 1,5 млн. тонн в сезоне 2019-2020 годов, в основном из-за ограничительных мер для борьбы с вирусом, объявленной в марте, которые снизили спрос на подсластитель со стороны производителей печений, сладостей, мороженого и безалкогольных напитков. Промышленное использование сахара составляет до 65% в Индии. По словам Вермы, местные торговцы могут приобрести от 200 000 до 500 000 тонн для пополнения запасов системы снабжения.

«Продажи сахара пострадали из-за ограничительных мер по всей стране. После того, как меры закончатся, у трейдеров может появиться некоторый всплеск спроса на немедленное пополнение запасов», - сказала Верма в интервью.

В этом году экспорт может превысить 5 млн. тонн к концу сентября, чему способствует спрос со стороны ряда стран, включая Иран и Индонезию, сказал Верма. По мартовским оценкам трейдеров, экспорт из Индии составит менее 5 млн. тонн, в то время как правительство страны поставило цель  поставить на экспорт 6 млн. тонн и выделило на это субсидии, чтобы сократить огромные запасы.

По словам Вермы, индийские заводы уже отгрузили 3,6 млн. тонн из примерно 4,2 млн. тонн, законтрактованного экспорта в сезоне 2019-2020 годов.

«Индонезия будет продолжать импортировать сахар из Индии, поскольку производство сахара у одного из их основных поставщиков - у Таиланда резко упадет из-за засухи», - сказал Верма. По его словам, Иран и Индонезия предлагают более высокие цены по сравнению со ставками на мировом рынке.

По словам Вермы, льготная пошлина Индонезии на закупки сахара из Индии снижает себестоимость сахара на 20 долларов за тонну по сравнению с мировыми ценами. Дефицит в Индонезии побудил заводы в стране попросить потребителей сократить потребление сахара после того, как розничные цены выросли до самого высокого уровня почти за четыре года.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре