Suedzucker с оптимизмом смотрит на прибыль, несмотря на коронавирус

Suedzucker, крупнейший в Европе сахаропереработчик, ожидает что в апреле 2020г. его операционная прибыль в 2020/2021 финансовом году (начинался в марте) вырастет до 300–400 млн евро с 116 млн евро в предыдущем году, сообщает "Рейтер".

Компания также опубликовала предварительные результаты за 2019/20 год, которые закончились незадолго до того, как в большинстве стран Европы разразился коронавирусный кризис.

Генеральный директор Niels Poerksen заявил в четверг в презентации о результатах, что пандемия до сих пор имела смешанный эффект.

Розничные продажи сахара, замороженной пиццы от пищевого подразделения и продажи дезинфицирующего средства для рук от биотопливного подразделения Cropenergies выросли, но продажи биоэтанола и продуктов питания упали после закрытия ресторанов и предприятий общественного питания.

Ожидалось, что спрос нормализуется: панические сбои в розничной торговле и рестораны в Германии и некоторых других странах вновь откроются, сказал Поерксен.

Компания ожидает улучшения показателей своего основного сахарного бизнеса во второй половине 2020/21 года, что продемонстрирует влияние более высоких доходов и экономии средств, говорится в презентации.

Suedzucker и другие европейские производители сахара пострадали в последние несколько лет от двойного удара низких цен на сахар и либерализации рынка ЕС.

Suedzucker в прошлом году объявил о закрытии пяти сахарных заводов в Германии, Франции и Польше из-за спада на рынке сахара.

Компания заявила, что реструктуризация была завершена с сокращением производственных мощностей в 700 тыс. тонн производства сахара.

По словам Поерксена, дальнейших закрытий сахарных заводов в настоящее время не планируется, а ожидаемая экономическая выгода от закрытия ожидается во второй половине финансового года.

Операционная прибыль от сахарного бизнеса Suedzucker в 2020/21 году в настоящее время прогнозируется в размере от 40 млн евро до 60 млн евро против операционного убытка в 236 млн евро в 2019/20 году.

Как сообщает Suedzucker в ЕС цены на сахар растут, и «рост цен продолжается».

В сообщении компании говорится, что в феврале цены на сахар в ЕС составляли около 370 евро за тонну, по сравнению с чуть более 300 евро за тонну в течение большей части 2019 года.

Ожидается, что спрос на сахар в ЕС будет устойчивым, а в новом сезоне ЕС станет чистым импортером сахара.

В 2020 году площадь уборки сахарной свеклы в ЕС будет меньше прошлогодней. По словам Поерксена, сухая весенняя погода в Германии не благоприятствовала сахарной свекле, и есть опасения, что развитие свеклы может пострадать.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре