Казахстан: Индекс цен на сахар достиг рекордно низкого показателя (+видео)

Индекс цен (ФАО) на сахар достиг рекордно низкого показателя, снизившись почти на 15 процентов с марта месяца, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Последний раз продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО фиксировала такой показатель 13 лет назад. Причина – сильное уменьшение спроса, вызванное экономическими и логистическими последствиями пандемии.

Интересно, что такие цифры – следствие цепочки взаимосвязанных событий. К примеру: обвал цен на нефть привел к сокращению спроса на сахарный тростник, который используют для производства этанола. Основной его поставщик – Бразилия. Там перенаправили сырье на изготовление сахара. Выходит до 12 миллионов тон. Это с одной стороны большие возможности для экспорта, а с другой еще сильнее спровоцировало уменьшение спроса на сахар на мировом рынке.

Из-за карантина дефицита сахара не возникнет. В нашей стране из-за карантина дефицита сахара не будет. Фермеры ожидают прирост урожая, если не подведет погода и не возникнет проблем с орошением, сообщили в Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Как отмечает вице–президент ассоциации Айжан Наурзыгалиева, в самом начале карантина среди покупателей возник ажиотаж на сахар. Этим воспользовались недобросовестные продавцы, завысив стоимость до 450-ти тенге (78,78 руб) за кило. Сейчас ситуация стабильная. По данным Евразийской сахарной ассоциации, средняя цена на сахар 170-175 тенге (29,76-30,63 руб) за килограмм. Летом вероятно небольшое повышение цен из-за высокого спроса. При этом, по информации Департамента статистики Нур-Султана, в столице этот продукт уже подорожал на 10 процентов. Отметим, что сахар в Казахстане производят на 4 заводах. В настоящее время они готовятся к новому сезону.

Карта цен. Мы провели обзор цен на сахар по Казахстану. Стоимость варьируется от 180 до 250 тенге (31,51-43,76 руб) за килограмм. Один из самых высоких ценников в Семее - 240 тенге (42,01 руб). Дешевле всего сахар в Петропавловске – 185 тенге (32,38 руб). В магазинах Актобе его продают, начиная от 190 тенге (33,26 руб). Также и в Караганде. От 220 тенге (38,51 руб) килограмм стоит в Нур-Султане. Жители Аламаты он обходится дороже. Самый высокий ценник в Туркестане – 250 тенге (43,76 руб) за килограмм.

Комментарии

Экономики на территории СНГ и ЕАЭС нет )

Новости

Аналитика и интересное о сахаре