Около 40 кубинских сахарных заводов продолжают работу

Около 40 кубинских сахарных заводов продолжают работу, несмотря на ограничительные меры введенные в стране из-за коронавируса, сообщает "Рейтер".

Когда в ноябре начался сбор урожая, Куба заявила, что к маю будет произведено 1,5 млн. тонн сахара-сырца, из которых 800 тыс. тонн будут направлены на экспорт.

На сегодняшний день только две из 13 сахаропроизводящих провинций достигли своих целевых показателей, и "Рейтер" оценивает общий объем производства в 1,1-1,2 млн. тонн, основываясь на сообщениях провинциальных СМИ и своих источниках.

«Заводы будут работать до тех пор, пока позволят условия», - заявил 1 мая местным журналистам представитель государственной сахарной монополии Azcuba Дионис Перес.

Сахар долгое время являлся самой важной отраслью Кубы, объем производства которой в 1991 году достиг 8 млн. тонн. Сейчас он отстает от таких секторов, как денежные переводы, туризм, связь и фармацевтика, но по-прежнему зарабатывает сотни миллионов в иностранной валюте.

Островная страна Карибского бассейна потребляет от 600 000 до 700 000 тонн сахара в год и имеет соглашение о продаже Китаю 400 000 тонн в год. Остальное продает на открытом рынке.

В настоящее время отрасль надеется выйти хотя бы на уровень прошлогоднего производства в 1,3 млн. тонн (что является одним из самых низких годовых показателей за более чем столетие) до того как майская жаркая и влажная погода заставит заводы закрыться.

«Они не достигнут уровня прошлогоднего производства. Я был бы удивлен, если бы оно было немногим лучше, чем 1,1 млн. тонн», - заявил местный экономист со знанием отрасли.

Комментарии

империалистов. А когда то сырец шел в СССР

Новости

Аналитика и интересное о сахаре