В России изменились условия экспорта сахара

Правительство установило на ближайшие 5 лет исключения в отношении соглашений между производителями об экспорте сахара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее постановление правительства вступает в силу 28 апреля, сообщает «Парламентская газета».

Документ устанавливает, что производители белого сахара или свекловичного сахара-сырца смогут создавать объединения для экспорта данной продукции. Автором инициативы является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Устанавливается, что соглашения между производителями, а также объёмы экспорта должны быть предварительно согласованы с ФАС.

Разработка постановления связана с необходимостью стимулирования экспорта сахара. С сезона 2016/2017 Россия производит больше этого товара, чем потребляет. Ожидается, что в сезоне 2019/2020 Россия произведет рекордные 7,7 млн тонн сахара, что почти на треть больше, чем в предыдущем сезоне. Чтобы продать излишки и не допустить банкротства сахарных заводов, нужно расширить возможности для экспорта.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре