В Минсельхозе России прошло совещание, посвященное развитию семеноводства в РФ

22 апреля 2020 года, в Минсельхозе России в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.Хатуова прошло совещание с субъектами Российской Федерации, посвященное развитию отрасли семеноводства на территории страны. В мероприятии участвовали директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько и руководители филиалов учреждения, сообщает пресс-служба ведомства.

На совещание в онлайн режиме присутствовали представители ведомств, отраслевых союзов, научных учреждений, органов АПК регионов, а также отечественные и иностранные компании, производящие семенной материал на территории нашей страны и др.  

Д.Х.Хатуов во вступительном слове сказал, что Минсельхоз России продолжает рассматривать на часе контроля вопросы обеспечения семенным материалом посевной кампании 2021 года и анализирует все меры для стимулирования производства семян на территории нашей страны. Отечественные гибриды и сорта, которые имеются на российском рынке, по мнению Джамбулата Хизировича, должны выращиваться в промышленных масштабах.

С основным докладом о текущем использовании отечественных семян в 2020 году выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов. В частности, он сказал, что Депрастениеводства, Россельхозцентр и Госсорткомиссия ведут работу по двум направлениям: увеличения в Российской Федерации площадей, занятых семенами отечественной селекции, и организации демонстрационных площадок:

"Самая проблемная для нас культура - сахарная свекла, по которой зависимость от импорта была максимальной. Регионы откликнулись на рекомендации Минсельхоза России и по сравнению с мартом 2020 года площади, засеваемые отечественным семенным материалом этой культуры, увеличились на 11 тысяч гектаров", - проинформировал присутствующих Роман Владимирович.

Положительная ситуация, по словам Р.В.Некрасова, складывается в Белгородской, Воронежской, Ульяновской областях и Чеченской Республике. Депрастениеводства держит под контролем не только использование семян в посевах, но и отгрузку семенного материала с заводов, которые его производят. В лидерах по закупке семян сахарной свеклы отечественной селекции (производства АО «Щелково Агрохим») - Нижегородская, Орловская и Рязанская области.

Что касается сои, подсолнечника и кукурузы, то ситуация с ними неплохая.

По демонстрационным площадкам сформирован качественный по информативности реестр, в котором отражены высеваемые культуры, указаны семена какой селекции посеяны – отечественной или иностранной, имеется географическая привязка и зафиксированы ответственные за сопровождение. Лучше всего дела по демонстрационным площадкам обстоят в Центральном, Южном и Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах, другие регионы не проявили большого интереса к их закладке. Наибольшее количество демплощадок отведено под посевы подсолнечника и сои - производители семян проявили активность. Зерновые культуры представлены недостаточно, что беспокоит Депрастениеводства.

На совещании были заслушаны представители научных учреждений, ряд регионов, которые доложили о перспективах выполнения плановых значений по сахарной свекле, был поднят вопрос охраны интеллектуальной собственности в области селекции и др.

На совещании директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько проинформировал присутствующих о следующем:

В рамках Системы добровольной сертификации учреждение с 2016 года ведет Реестр, в котором зарегистрированы элитпроизводящие и репродукционные семеноводческие хозяйства, информация отражена также и по видам культур. Организации, которые еще не внесены в Реестр, приглашаются для проведения процедуры. Можно обратиться в филиалы ФГБУ «Россельхозцентр», которые имеются в каждом регионе страны.

По окончании совещания был дан ряд поручений.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)