В Белоруссии введут новый механизм регулирования роста цен

В Беларуси подготовлен и отправлен на согласование проект постановления правительства, отменяющий ограничение роста отпускных цен в размере не более 0,5%, сообщил агентству ПраймПресс сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Подготовка этого проекта – результат неоднократных обращений бизнес-союзов в министерства и ведомства с требованием отменить постановление №184 от 30 марта 2020 г «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке», - сказал Маргелов.

Он сообщил, что вместо общего ограничения роста цен планируется ввести временное регулирование цен на социально значимые товары на срок до 90 дней путем ограничения рентабельности производителей уровнем не выше рентабельности в январе-феврале 2020 г (не более 10%, если уровень рентабельности в январе-феврале составил менее 10%). Предельная максимальная надбавка импортеров будет установлена в размере 10%.

Для розничной торговли проектом устанавливается предел рентабельности в размере 15-30% в зависимости от позиции. В частности, на молоко и молочные продукты он составляет 15%, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы, мясные консервы – 20%, овощи – 30%, яблоки – также 30%.

«Фактически перечень (социально значимых товаров, на которые будет распространен новый механизм ценового регулирования- ред.) составляет 60-70% ассортимента обычного магазина», - сказал Маргелов.

В настоящее время в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, входят 30 позиций, среди которых пшеничная мука, подсолнечное и рапсовое масло, сахар, поваренная соль, овсяные хлопья без пищевых добавок, макароны, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы, рис, гречневая крупа, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), куриные яйца, коровье пастеризованное молоко и кефир из коровьего молока, сметана, творог, детское питание и другие товары.

Ранее госрегулирования цен на белый сахар в Беларуси был продлен с 31 марта до 31 декабря 2020 года включительно. Минимальная розничная цена на сахар установлена в 1,5 бел. рублей (45,12 росс. рублей).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре