Казахстан: Посевы сахарной свеклы в Павлодарской области значительно увеличат

Власти Павлодарской области Казахстана не отказались от идеи строительства сахарного завода, передает Павлодар-онлайн.

В ходе брифинга в региональной службе коммуникаций руководитель управления сельского хозяйства Нурлан Садыбеков сообщил, что вопрос выращивания сахарной свеклы и налаживания производства местного сахара в нынешних реалиях стал еще более актуальным. 

"Вы сами были свидетелями того, как резко повысилась цена на сахар после объявления режима ЧП. Сахарную свеклу мы экспериментально высадили в прошлом году в девяти крестьянских хозяйствах по одному гектару. После ее сбора отвезли на переработку на Коксуский завод. И когда здесь повысилась цена на этот продукт, реализовали его из стабфонда по цене 190 тенге (около 33 руб.) за килограмм", - рассказал Нурлан Садыбеков.

В этом году в Павлодарской области также будут продолжать высаживать сахарную свеклу примерно на 225 гектарах. Но теперь планируется применить научный подход к решению этого вопроса. 

"В регионе не сажают эту культуру с советских времен. Если у нас построят сахарный завод, то ее нужно высаживать массово и нужно уметь это делать", - рассудил спикер. 

По словам руководителя управления сельского хозяйства, технико-экономическое обоснование для строительства сахарного завода в Павлодарской области готово, на подходе и проектно-сметная документация, но переговоры с инвесторами затягиваются из-за пандемии коронавируса. 

Напомним, в нашем регионе идет подготовка по развитию сырьевой базы для сахарного завода, который планировалось запустить в ближайшие два года. Для этого девять крестьянских хозяйств экспериментально высадили по одному гектару сахарной свеклы, не у всех вышло хорошо, но удалось в итоге получить 270 тонн корнеплода.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре