Казахстан: Сахар в марте подорожал почти на 29% в Павлодаре

О том, какие продукты выросли в цене в прошлом месяце, сообщили в областном департаменте статистики, передает Павлодар-онлайн.

В марте 2020 года в Павлодарской области индекс потребительских цен составил 101,5%. Цены на продовольственные товары увеличились на 3,1%, непродовольственные товары – на 0,8%, платные услуги – на 0,1%.

По информации статистиков, сахар подорожал на 28,9%, фрукты и овощи - на 7,7%, яйца - на четыре процента, хлебопродукты и крупяные изделия – на три процента, молочные продукты – на 1,5%.

- По непродовольственным товарам повысились цены на бытовые приборы - на 2,8%, моющие и чистящие средства – на 2,6%, мебель и предметы домашнего обихода – на 1,2%, фармацевтическую продукцию – на 1,1%, - добавили в департаменте статистики.

По платным услугам отмечен рост цен на услуги транспорта - на 0,9%.

Напомним, сахар в павлодарских магазинах подорожал в первой половине марта. В числе причин был ажиотаж, который создали сами покупатели. В некоторых торговых точках продукт вырос в цене до 250 тенге (43,56 руб) и выше. Позже для стабилизации цен на сахар его стали поставлять из стабфонда в социальные магазины и сеть супермаркетов и реализовывать по 190 тенге (50,54 руб). 

К слову, сахар в Павлодаре в прошлые годы продавали и по более высоким ценам, традиционно он дорожает летом, в дачный сезон. Например, в июле 2016 года цена продукта достигала 300-330 тенге (52,28-57,51 руб) за кило, в мае 2018-го его продавали по 235 тенге (40,95 руб). 

На прошлой неделе стало известно о том, что в регионе устанавливают предельные цены по девяти наименованиям социально значимых товаров, однако сахара в списке нет.

Комментарии

С чего потребление возросло, что аж ценник подскочил? А быть может дефицит? Эх, не справилась Россия с экспортом в братскую республику. Нужно нарастить объем поставок. Голодают братья казахи. Или все таки статью за "мородерство" к комерсам применять?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре