Казахстан: В Павлодаре раскупили почти весь сахар

В Павлодаре (северо-восточный Казахстан) раскупили почти весь сахар. В тех магазинах, где сахар еще остался, заметно поднялась цена – примерно со 180 тенге (31.24 руб по текущему курсу ЦБ РФ), что было на прошлой неделе, до 250 тенге (43,39 руб), сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Первые слухи о продуктовом ажиотаже в Павлодаре начались неделю назад, когда в Казахстане зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом. Следом за этой новостью пошла волна слухов о том, что в областном центре местные жители раскупают с прилавков продукты питания. В основном крупы, консервы и прочие нескоропортящиеся продукты. При этом цены на все продукты питания якобы выросли на 20-40%.

По факту оказалось, что 13 марта еще никакого бума вокруг продуктов питания в Павлодаре не было. Впрочем, как и с ценами. Лишь немного повысилась цена на сахар, в пределах 13 тенге (2,25 руб).

Первые признаки реальной лихорадки начались несколькими днями позже, когда президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Казахстане режим чрезвычайного положения. Параллельно с этим цены на нефть, а вместе с ними и курс тенге к доллару опускались все ниже. На подогреваемых в мессенжарах настроениях, что в скором времени стоимость продуктов питания начнет расти, горожане ринулись в магазины.

По факту первым не выдержал сахар. Поэтому было решено «распечатать» местный стабфонд. В популярную у горожан сеть супермаркетов павлодарское управление предпринимательства и торговли выделило 40 тонн сахара по цене в 190 тенге (32,98 руб) за килограмм. Дело в том, что с супермаркетом у чиновников есть несколько договоренностей. Здесь не будут спекулировать, купить можно будет не более трех килограммов сахара на человека, продают без торговой наценки по 190 тенге (32,98 руб).

«Была еще небольшая поставка в некоторые павлодарские социальные магазины в размере пяти тонн. Но из-за возникшего ажиотажа этого сахара не хватило даже на сутки. Всякое бывает, сейчас из-за ажиотажа многие пытаются «навариться». А в каждый магазин мы не можем поставить человека, чтобы он смотрел, куда в действительности уходит товар», – сообщил inbusiness.kz руководитель отдела управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Талгат Дугалов.

Теперь в ближайшее время планируется поставка сахара по остальным городам и районам Павлодарской области. Кроме того, в Павлодар ожидается поставка сахара из Алтайского края. Только из-за закрытых границ пока неясно, когда это случится, по какой цене и в каком объеме.

В настоящее время в павлодарском стабилизационном фонде имеется 1,39 тыс. тонн товаров. Среди них 282,5 тыс. яиц, 225 тонн картофеля, 80 тонн моркови, 63,5 тонны лука, 761 тонна муки, 5,5 тонны подсолнечного масла, 42,2 тонны риса, 5,8 тонны крупы гречневой и 190 тонн сахара. Ранее на совещании в областном акимате представители крупных торговых сетей сообщили, что имеют запасы продовольствия примерно на один-три месяца.

Комментарии

...кто им мешает то из России тащить сахар? Нет, сидят ждут, что бы подешевле стало....вот и нет там теперь сахара.

контролирует сахарные потоки. А что вы думали? Да-да.. сахара полно и в России и в Казахстане, но просто не продают. Наживаются на дефиците и безумие маргиналов ))

Насмотрелись детективов?

комформиста. Хотите отсидеться при любой власти? Видывал я таких. Лизательный аппарат развит
rbc.ru/society/27/03/2020/5e7da6ad9a7947a973f0a9ca?from=from_main \\ Сахароваров тоже ждет подобное, если чемодан поувесестей не занесут кому надо

как И**Л )) Поэтому можно

СМИ так не бояться написания ЭТОГО, запрещенного в России, названия )) М-даааа

Новости

Аналитика и интересное о сахаре