Индийский экспорт сахара снизился на 5% по сравнению с предыдущей оценкой

В 2019/20 году Индия, вероятно, экспортирует 4,5 млн. тонн сахара, что почти на одну пятую меньше, чем в предыдущих оценках, поскольку падение мировых цен из-за вспышки коронавируса делает продажи за рубежом невыгодными для предприятий, сказал высокопоставленный представитель отрасли, передает "Рейтер".

Сокращение экспорта из Индии может поддержать мировые цены, которые упали почти на треть по сравнению с пиком 12 февраля, и помочь конкурентам, таким как Бразилия, увеличить экспорт.

«Не наблюдается экспортного паритета после недавнего падения мировых цен. При таком уровне цен новых сделок не будет», - сказал "Рейтеру" Пракаш Найкнаваре, управляющий директор Национальной федерации кооперативных сахарных заводов Индии.

Годы небывалых урожаев тростника и рекордного производства сахара повлияли на индийские цены на сахар, из-за чего заводам стало трудно выплачивать деньги, причитающиеся фермерам, которые образуют влиятельный избирательный блок в стране.

Чтобы сократить этот долг и сократить накопленные запасы, правительство утвердило субсидию в размере 10 448 рупий (137,5 долл. США) за тонну на экспорт 6 млн. тонн сахара в сезоне 2019/20гг., котрый заканчивается 30 сентября.

По словам Найкнаваре, индийские сахарные заводы уже отгрузили 2,8 млн. тонн из 3,7 млн. тонн по заключенным контрактам.

Заводы и трейдеры могут испытать трудности с экспортом оставшегося объема по эти контрактам, и «некоторые экспортные контракты могут быть аннулированы» из-за резкого падения цен, сказал он.

Ожидалось, что экспорт из Индии вырастет с марта после того, как Нью-Дели перераспределил неиспользованные квоты на экспорт сахара в феврале.

По словам Б. Б. Томбаре, президента Ассоциации сахарных заводов Западной Индии, прежде чем перераспределение смогло ускорить экспорт, мировые цены снизились и ослабили перспективы экспорта.

Спрос на подсластитель со стороны производителей мороженого и напитков обычно возрастает в течение летнего сезона, но в этом году он снижается, поскольку люди избегают употребления холодных напитков и мороженого из-за проблем с коронавирусом, сказал Томбаре.

В Индии ввели ограничения на поездки и запретили проведение больших собраний для проведения свадеб или религиозных мероприятий, что привело к снижению спроса на сахар.

«Сахарная отрасль находится в кризисе. Экспорт не происходит. Местный спрос падает. Мы не можем заплатить фермерам обещанную цену за тростник», - сказал Томбаре.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре