Закупки Малайзией сахара из Индии достигли рекордного уровня на фоне дипломатической ссоры

Индийский экспорт сахара в Малайзию в 2020 году почти в три раза превысил показатель за весь прошлый год, поскольку Куала-Лумпур наращивает закупки, чтобы успокоить Нью-Дели в торговом споре, который остановил экспорт пальмового масла в Индию, заявили торговые представители, передает "Рейтер".

Рекордная покупка сахара Малайзией может также помочь Индии сократить запасы, которые сжимают внутренние цены.

Индия была крупнейшим покупателем малазийского пальмового масла в течение пяти лет, но закупки практически прекратились после январских ограничений, что стало ответом на критику Индии со стороны тогдашнего премьер-министра Махатира Мохамада из-за мусульманского меньшинства в Индии.

«В этом году Малайзия активно покупала индийский сахар-сырец, что было приятным сюрпризом», - сказал Рейтер Прафул Виталани, президент Всеиндийской ассоциации по торговле сахаром (AISTA).

Данные торгового органа показывают, что в этом году Малайзия импортировала из Индии 324 405 тонн сахара, по сравнению с экспортом Индии в прошлом году, который составил около 110 000 тонн, а в 2008 году - 313 406 тонн, согласно торговым оценкам.

Малайзия импортировала в общей сложности 1,95 млн. тонн сахара-сырца в 2019 году, свидетельствуют данные Международной сахарной организации (ISO). Как правило, Малайзия покупает больше из Бразилии и Таиланда, чем из Индии.

Покупки сахара из Индии могут легко превысить 400 000 тонн в 2020 году, так как некоторые поставки все еще находятся в стадии реализации, сказал базирующийся в Мумбаи дилер глобального торгового дома.

Куала-Лумпур, возможно, попросил переработчиков отдать предпочтение Индии в закупках сахара, сказал другой дилер из Мумбаи, добавив: «Это попытка угодить Индии».

В январе MSM Malaysia Holdings Berhad, крупнейший переработчик сахара в Малайзии, заявил, что в первом квартале закупит у Индии 130 000 тонн сахара-сырца на сумму 200 млн. Ринггитов (49,20 млн. Долларов США).

Малайзия установила месячный срок для урегулирования спора по пальмовому маслу, заявил в среду новый министр торговли товарами Мохд Хайруддин Аман Разали, добавив, что хочет отправить делегацию в Индию как можно скорее.

«Малайзия может показать, что она покупает больше товаров из Индии, чем из Индонезии», - сказал переработчик из Мумбаи, добавив, что рост импорта сельскохозяйственных товаров даст Малайзии основания для переговоров о том, что Нью-Дели должен возобновить закупки пальмового масла.

Индонезия является крупнейшим в мире производителем пальмового масла, за ней следует Малайзия.

Индия, надеясь сократить свои огромные избыточные запасы сахара, утвердила экспортную субсидию в размере 10 448 индийских рупий (142 доллара США) за тонну подсластителя на маркетинговый год, который закончится 30 сентября.

Комментарии

Тут стоны ежедневно раздаются что цена супер низкая аж сырец не конкурент стал )))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре