ФАС предупредила о риске неконтролируемого роста цен на сахар

В России возможен неконтролируемый рост цен на сахар в случае, если не будут предприняты меры по балансировке спроса и предложения на внутреннем рынке, заявила RNS начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко через пресс-службу ФАС России. По ее словам, на данный момент конъюнктура на рынке сахара не предполагает значительного роста цен.

«Для рынка сахара характерны ограниченность и неэластичность спроса. В связи с этим пока на рынке сохраняется ситуация, когда предложение сахара существенно превышает внутренний спрос, какого-либо значительного повышения оптовых и розничных цен на сахар не произойдет. Однако если не будут предприняты меры, закрытие сахарных заводов и критическое сокращение посевов сахарной свеклы может привести к ухудшению состояния конкуренции на внутреннем рынке, возникновению доминирующих на этом рынке компаний и неконтролируемому росту цен», – сказала RNS Мирониченко.

По ее мнению, сохранению оптимального баланса производства и потребления сахара будет способствовать расширение экспорта сахара.

В ноябре прошлого года в ФАС отмечали, что производство свекловичного сахара в России превышает объем потребления, и ведомство озабочено ситуацией на рынке сахара в связи с «беспрецедентным» падением цен, которое в среднесрочной перспективе может привести к банкротству ряда сахарных заводов. В ноябре прошлого года в Минсельхозе сообщили, что сокращение площадей сахарной свеклы в 2020 году составит 15% от общих объемов производства, наибольшее снижение ожидается в Воронежской и Тамбовской областях, а также в республике Башкортостан.

Союз сахаропроизводителей России допускает, что при критическом сокращении посевов сахарной свеклы и остановке работы сахарных заводов цены на белый сахар на внутреннем рынке в сезоне 2020-2021 годов могут вырасти более чем вдвое по сравнению с ценами января текущего года, то есть «до цен импортной альтернативы, которые в настоящее время составляют около 46 рублей за килограмм с НДС». Это следует из подготовленных союзом материалов к заседанию комитета Госдумы по аграрным вопросам, с которыми ознакомился RNS.

Производители напомнили, что «по данным Росстата, цена на сахар в январе 2020 года составляла 20,3 рубля за кг, в январе 2019 года она составляла 35,6 рублей за кг (с НДС)».

В союзе добавили, что высокие товарные запасы, низкие цены на мировом рынке, отсутствие возможности долгосрочного хранения сахара привели к снижению цен на него на внутреннем рынке в 2019 году на 43% – до минимальных значений за последние семь лет.

По мнению производителей, цена воспроизводства сахара, позволяющая поддерживать инвестиционную привлекательность отрасли, составляет 35 рублей за кг с НДС.

Комментарии

...35 мало....мы вернёмся к 43-45, светлое будущее обязательно наступит уже скоро!

Там интереснее. И привыкайте
А ФАС рекомендация лучше работать, если они вообще знают это слово. Пусть учат свои норматтивные документы, начиная с самого верхнего руководства, чтобы не болтать подобное.

сахар по 46. это увеличит в разы цены на все сахаросодержащие товары, а это налоги, основная статья доходов властьудерживающих людей

Вроде меньше дергать будут и не придется отрываться от своей кормушки. С другой - дальнейшее нищание народных масс приводит к все той же напряженности. Круг замкнулся. Поэтому, им банально НАСР****Ь. Главный тренд последних 20 лет - "Мели Емеля, твоя неделя". Главное, то что мелишь должно ласкать слух масс )))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре