Рост цен «непродаж» сахара остановился (обзор рынка)

По данным мониторинга цен Sugar.ru, за период с 27.02.2020 по 05.03.2020 курс доллара поднялся на 0,9% (на 27.02 - 65,52 р./$, на 05.03 - 66,08 р./$). Рублевая московская оптовая цена на сахар выросла на 2,20 руб./кг (+9,87%), краснодарская оптовая цена выросла на 1,80 руб./кг (+8,57%). Долларовая оптовая московская цена на сахар выросла на $0,031 /кг (+9,12%), оптовая краснодарская цена выросла на $0,024 /кг (+7,48%).

Рост оптовых цен на сахар, начавшийся на прошлой неделе, кажется, остановился и даже начал разворачиваться вниз. Можно сколь угодно долго строить разные хитрые теории, почему цены на сахар сегодня растут или падают, но основной фактор заключается в том, что огромные запасы сахара никуда не исчезли и продолжают давить на рынок, а колебания обеспечиваются только серьезными ограничениями на продажи сахара крупнейшими компаниями. Сегодняшняя рыночная цена это, скорее цена не продаж сахара, а цена «непродаж» сахара. Минсельхоз озвучивает снижение посевных площадей под сахарную свеклу на уровне 5%, но этого явно недостаточно не только для снижения переходящих запасов, но и даже для их стабилизации. Сегодняшние ограничения в продажах, это откладывание решения вопроса на будущее, без ясной перспективы какое это будет решение. Хорошим выходом был бы уже обсуждаемый сценарий резервирования значительных объемов сахара под целевой экспорт, но о согласовании производителями такого сценария пока ничего не слышно.

«ЭкоНива», владеющая заводом «Белсахар» (Беловский сахарный завод) объявила, что в следующем сезоне производство сахара на заводе не планируется. В Кирсанове (Тамбовская область) рядом со старым заводом фактически построен полностью новый, производительность которого составит 20 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Запуск нового завода планируется в сезоне 2021-2022 гг. Таким образов, в следующем сезоне мы недосчитаемся 4 или 5 сахарных заводов (Нурлатский, Мелеузовский, Беловский, Товарковский, и, возможно, КОРЕНОВСКИЙ). Первые 4 завода произвели в текущем сезоне 166 тыс. т белого сахара. КОРЕНОВСКИЙ (56 тыс. т в этом сезоне), если и закроется, то не сильно повлияет на производство сахара, его свекловичную зону «подберут» соседние заводы. Если через сезон (2021/2022 МГ) заработает новый Кирсановский завод, то даже с учетом закрытия старого (107 тыс. т сахара в этом сезоне) он с лихвой перекроет мощности всех этих закрывшихся заводов, достаточно сказать, что Елецкий с/з мощностью в 2 раза меньше, в текущем сезоне произвел 265 тыс. т белого сахара.

По данным ж/д мониторинга Sugar.Ru, на 05 марта темпы импорта несколько подросли: в РФ поставлено 1,7 тыс. т белого сахара из Белоруссии. Темпы экспорта на уровне февраля, с начала марта по ж/д экспортировано 8,3 тыс. т белого сахара. Транзит также начал расти – 2,3 тыс. т белорусского сахара, в основном в Казахстан и Киргизию. 4 марта «Сюкден» возобновил отгрузки свекловичного сахара-сырца в Узбекистан.

Подробнее в обзорах рынка.

Sugar.Ru

Комментарии

В Краснодарском крае посевы свеклы снижают с 204 тыс. га до 160 тыс. га. Получается снижение на 44 тыс. га или 21,5%

Можно расходится. На сахарном рынке ничего не поменялось.

А вот доллары с цепи сорвались. Стартуем на Москве от 30.00?

Детскими болезнями нужно переболеть в детстве. Успокойтесь. Сахар к доллара имеет минимальное отношение. Ааа, по вашему мнению, свеклу наверно выращивают за доллары и переабатывают за них же? Тогда РФ - штат США ))) Хотя в этом что то есть..
Населению России считаем. А как вы хотели!?

Вы сами ответили на свой вопрос в конце текста. Я из 70-х, а ваши ровесники из 90-х ЕЩЁ не переболели, хотя первые прививки уже получают))

"Ура! Теперь пора сахару вырасти до 30,00!!! Так с чего ему расти то? Теперь когда ваше эмоциональное состояние пришло в покой, расскажите почему цена на сахар должна вырасти? У него в настоящее время себестоимость сезона 19/20 почти сформирована. Слышали что нибудь про бухгалтерский учет? Вижу одну причину точно - сахаропроизводитель ХОЧЕТ индексировать свое состояние в соотвествии с курсом доллара. Причем как и с энергоносителями (бензин, газ, электричество..и т.д.) изменения происходят только в сторону роста ))

...а когда сахар упал с 43 до 18 рублей - это что, по вашему тоже в сторону подорожания было?

А еще он был по 80! В первом случае рост с 30 до 60 не привел к возврату, т.к. государство перестроило "экономику" страны с учетом новых политических и экономических реалий. Падение с 80 - откат со спекулятивной отметки на стабильные уровни (стоимость нефти из расчета 3000 руб за баррель). Примитивизм российской экономики позволяет достаточно точно прогнозировать сценарии развития ситуаций. Есть фундаментальные причины, которые и определяют стоимость. А скачки это не тенденция. Поэтому я вас спросил "ПОЧЕМУ". Только рост курса доллара и коронавирус? Тогда вы в ближайшее время, если будете сейчас покупать, получите точно убытки.
Приходите. Продам и место в очереди и баки.
для роста. Но! Были жесткие хотелки "как раньше", а именно "курс растет - цена растет". Так все просто и народу привычно!? Российский рынок долго еще будет так колбасить, пока не отвяжуться от доллара. Как нариков ломает и тянет к американской валюте. А все потому что живут там, а не здесь )))
России :-((( Цена на нефть определяет жизнь страны. И все эти великодержавные заявления о крепости государства просто БРАВАДА! 35 лет не могут построить диверсифицированную экономику. Сырьевой придаток мира (( Грусть
Однако в мире падает - #11 ↓ 12.61 c/ft || #5 ↓ 355.6 $/tn

...если люди "как голые сношаться" бегут за сахаром уже по 25-26 рублей, чего им не продать то?

Шикарный рынок. Кто в закладку покупал по 18 в октябре-ноябре , сейчас со склада по 26 отпускают в лёгкую - отличный бизнес, 45% за 3 месяца "=180% годовых" - никакой рост курса доллара и рядом не стоял по сравнению с профитом от закупки сахара осенью в этом году! Говорил я вам, по 18 скупайте всё что можно)))

Прах Братьев Гримм в гробу нервно переворачивается)) И купили по 17 и хранили бесплатно и продают сейчас по 26... ПИ***Ц как сладко ))) Покупайте и продавайте. Мы держим за вас руки и едим попкорн. Лучше чем ржать над вашими россказнями, только ГосДуму слушать

Че вы тут ликбез несёте? Вы сами то много купили? И какая себестоимость купленного игроками по 18, и сейчас? Какие 180%? 
P.S. Переобуваюсь на 21.00 но только из-за курса, а не из-за Стрелка и Барона.

хранение логистика отгрузка, уже давно превратили 18 в 23 минимум, а то и в 25 ( кто как считает)

Это как с валютой, поздно сейчас бежать покупать, как и поздно покупать сахар с целью спекуляции. Есть одна интересная истина: "Когда все покупают нужно продавать". Это я к чему, а к тому что рынки 3-5 дней нормализуются, им как всегда просто нужен любой драйвер для высокой волатильности. Сегодня тему коронавируса можно педалировать на 300%. Народ испуган. История с ОПЕК уляжется так же в кратчайшие сроки. Прямая зависимость курса рубля от цен на нефть сигнализирует уже сейчас что он [курс рубля] начал восстановление. Каков нижний порог восстановления? Ну ближайший 70. Дальше по срокам трудно сказать, но все вернется к 65-67 в течение 1,5 месяцев максимум. Войдете в сахар и легко можете получить убытки. Рост цены на сахар не оправдан и носит спекулятивный характер. Вспомним что он имеет рублевую себестоимость, перепроизводство никуда не делось и остатки не растворились )))
Что рост будет, он не может не быть! А то что в сетях сахара по ценам до 23,00 руб/кг КУЧА и его продавать будут месяца полтора, не надо обращать внимание))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре