«Кризис позади» - сообщила французская сахарная группа Cristal Union

Повышение цен на сахар, улучшение перспектив спроса на этанол и глубокая реструктуризация привели к росту результатов французской кооперативной группы Cristal Union в последние месяцы и улучшили перспективы на предстоящий год. Об этом сообщил Ален Комиссар исполнительный директор Cristal Union, передает "Рейтер".

Cristal Union, четвертый по величине производитель сахара в ЕС и третий по величине производитель этанола, пострадал, как и многие другие игроки отрасли, в результате отмены квот на производство и экспорт сахара в ЕС в 2017 году.

Компания прекратила производство на двух сахарных заводах и закрыла упаковочное подразделение и установку дегидратации после убытков в размере 99 млн. евро за финансовый год, который закончился в январе 2019 года.

В 2019/2020 финансовом году генеральный директор Ален Комиссар ожидает аналогичные убытки, в основном из-за затрат на реструктуризацию. Но обновление помогло получить EBITDA, которое достигло 40 млн. евро в последнем квартале 2019/2020 финансовом года по сравнению с 10 млн. евро за весь 2018/19 финансовом год, сказал он.

«Мы растем, для нас кризис позади», - заявил в интервью Комиссар.

Группа намерена увеличить производство сахара на своих заводах в Арси-Сюр-Об, к востоку от Парижа и в Базанкуре на северо-востоке Франции, до 30 000 тонн с 25 000 тонн в год в течение пяти лет, причем две трети этого объема будут превращены в этанол, так как спрос на биотопливо увеличивается.

Продажи этанола во Франции резко возросли, чему способствовали налоговые льготы, снижение спроса на дизельное топливо и растущее использование так называемых «гибких топливных» комплектов, которые позволяют автомобилям работать на топливе с высоким содержанием этанола.

По словам Комиссара, спрос должен также помочь «зеленому соглашению» ЕС, направленному на достижение углеродной нейтральности к 2050 году, особенно путем отказа от ископаемого топлива.

В зависимости от окончательной формы плана, Cristal Union может даже рассмотреть возможность открытия нового подразделения, сказал он.

«Реализация «Зеленого соглашения» неизбежно приведет к увеличению количества (использемого) этанола. Не каждый может перейти на электромобили, поэтому жидкое топливо все еще должно быть, а для этого необходимо этанол», - сказал он.

Cristal Union также намерен сосредоточиться на метановом брожении (процесс биодеструкции органических веществ с выделением свободного метана) чтобы преобразовать до 50% свекловичного жома на заводе в Арси-Сюр-Об.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре