В 2019 году экспорт кондитерских изделий из России вырос на 22%

Россия в прошлом году году экспортировала 632,5 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 22% больше, чем годом ранее (518 тыс. тонн), сообщил сегодня президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко на международной конференции "Торты. Вафли. Печенье. Пряники - 2020" в Москве, передает ИА "Финмаркет".

"Причем в стоимостном выражении мы перевыполнили план по экспорту, объем которого составил $1,4 млрд, хотя $1,4 млрд у нас стоит в качестве плана на текущий год. Динамика - почти 19%", - сказал он.

В частности, экспорт мучных кондитерских изделий в 2019 году составил 263,4 тыс. тонн на $423,3 млн. В натуральном выражении рост составил 15,97%, в стоимостном - 15,53%. Поставки кондитерских изделий из сахара (включая белый шоколад) выросли на 2,5% и в натуральном, и в стоимостном выражении - до 78,1 тыс. тонн на $170,1 млн, экспорт шоколада составил 277,4 тыс. тонн (на $715,8 млн), что соответственно на 19,7% и 13,2% больше, чем годом ранее.

Носенко отметил, что задача отрасли - к 2024 году довести экспорт сладостей до 1 млн тонн на $2,2 млрд. "Это достижимо", - считает он.

По его словам, в первоочередном плане кондитерам необходимо обратить внимание на близлежащие многонаселенные азиатские рынки, в том числе и на рынок Китая. "Я думаю, коронавирус пройдет, и наш замечательный Китай с полутора миллиардом населения - работай не хочу", - сказал он.

Необходимость развития экспортного направления Носенко объяснил в том числе и тем, что отрасль поставляет за рубеж высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью. Сославшись на данные ФТС, он сообщил, что в 2019 году таможенная стоимость тонны экспорта сладостей в 10,5 раза превысила стоимость экспорта злаков. Экспортная стоимость тонны мучных кондитерских изделий в 8 раз выше стоимости тонны зерновых - $1 604 против $201,1.

По данным ассоциации, в настоящее время российские кондитерские изделия поставляются в 90 стран мира, в том числе мучные - в 71 страну.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)