Артрит и язву лечить сахаром предлагают ученые Академгородка

Артрит и язву лечить сахаром предлагают ученые Академгородка, сообщает VN.ru.

Лаборатория гликогеномики не похожа на привычные кабинеты ученых. Никаких пробирок - только компьютеры и доски. Здесь работают с огромными объемами данных. Чтобы выяснить связь серьезных болезней с сахарами, пришлось исследовать геномы 8 тысяч человек и соотнести их с имеющейся генетической информацией об этих людях. Выяснилось, что форма гликана, по-другому, сахара, и способ его крепления к белку влияют на развитие различных заболеваний. И весь этот процесс обусловлен влиянием генов.

«Встроившись где-то в этот путь, что-то подкрутив, изменив, можно, соответственно, и конечный исход перенаправить в нужную сторону», - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории гликогеномики ИЦиГ СО РАН Содбо Шарапов.

Зная об этом, можно влиять на целый ряд серьезных заболеваний, среди которых воспаление желудочно-кишечного тракта, ревматоидный артрит, астма, аллергия, цирроз печени и болезнь Паркинсона. По мнению ученых, убрав некоторые белки или изменив формулу гликана, можно лечить даже рак. Этот метод может заменить в том числе и химиотерапию.

«Мы вводим антитела, которые узнают клетки опухоли. Тот момент, когда антитела свяжутся с клетками опухоли, является красным сигналом для иммунной системы человека. Клетки иммунной системы, наши защитники, увидят, придут и начнут разрушать то, к чему присоединилось антитело», - продолжает Содбо Шарапов.

Подход к лечению болезни со временем станет индивидуальным. Изучив геном конкретного пациента, врачи и фармацевты смогут подобрать препараты, которые будут максимально эффективны и не нанесут вреда. Правда, на это нужно время - от 10 до 15 лет. Источник: https://vn.ru/news-artrit-i-yazvu-lechit-sakharom-predlagayut-uchenye-ak...

Комментарии

Цианитом нужно лечить. Сахар слишком медленно убивает, не эффективно. Очередная заказная псевдонаучная работа ))) Исследования финансируются сахарными холдингами РФ?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре