НМТП инвестирует в свое развитие 108 млрд рублей до 2029 года

Объем инвестиционной программы ПАО «Новороссийский морской торговый порт» составит 108,4 млрд рублей до 2029 года. Об этом говорится в стратегии развития компании, принятой Советом директоров компании 31 декабря 2019 года, сообщает РБК Краснодар.

Из общего объема 63,3 млрд рублей будет направлено на реконструкцию и модернизацию действующих мощностей, еще 45,1 млрд рублей — на бизнес-проекты. Инвестиции в поддержание мощностей в среднем составят 6 млрд рублей в год.

Реализация инвестпрограммы позволит компании обеспечить прирост мощностей на 21,8 млн тонн, при этом среднегодовой темп выручки составит более 6% в год. Кроме того, компания ожидает устойчиво положительный NPV (чистая приведенная стоимость) проектов при анализе чувствительности, IRR (внутренняя норма рентабельности) по проектам — более 19%.

Среди крупнейших проектов, которые планирует реализовывать НМТП, компания называет контейнерный терминал в порту Новороссийска, терминалы минеральных удобрений и растительных масел, а также универсальный перегрузочный комплекс АО «НСРЗ».

Грузооборот группы НМТП в январе-декабре 2019 года составил 142,5 млн тонн. Это на 7,8% больше, чем годом ранее. Драйверами роста стало увеличение объемов перевалки сырой нефти на 18,6% на фоне общего роста экспорта данного сырья из России. Также на 22,1% выросла перевалка железорудного сырья за счет высокой активности на экспортных направлениях. В 2,1 раза увеличились объемы перевалки сахара-сырца на фоне восстановления объемов поставок тростникового сырья в азиатские страны СНГ.

Чистая прибыль ПАО «НМТП» по РСБУ в январе-сентябре 2019 года (более поздних данных не опубликовано) составила 45,56 млрд рублей. Это в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка за этот же период составил 21,37 млрд рублей, практически не изменившись по сравнению с показателями января-сентября 2018 года.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре