Россельхозбанк выставил на продажу сахарные активы

Россельхозбанк выставил на продажу сахарные активы - материал журнала «Агроинвестор».

В России закрывается еще один сахарный завод. Как сообщает правительство Тульской области, руководство компании «Агроторг Товарково», проинформировало администрацию региона, а также органы занятости о решении прекратить деятельность сахарного завода в связи с отрицательными финансовыми результатами.

Ситуация находится на контроле правительства, ведутся переговоры с потенциальными работодателями для трудоустройства сотрудников, также идет поиск нового инвестора для продолжения работы предприятия. Аграрии, которые сотрудничали с компанией, смогут скорректировать свои производственные планы на 2020 год, уточняется в сообщении.

Товарковский сахарный завод был построен в 1959 году, он является градообразующим и единственным в регионе предприятием по производству сахара. В августе 2009 года он был признан банкротом, однако возобновил работу осенью 2012-го после смены собственника. В ноябре 2015-го предприятие снова обанкротилось и перешло к торговому дому «Агроторг», принадлежащему Россельхозбанку.

На сайте банка уточняется, что предприятие выставлено на продажу. Актив кроме самого завода включает хозяйство «Агроторг Урожайное», обеспечивающее его сахарной свеклой. В долгосрочной аренде у него находится около 4,7 тыс. га земли. Среднесуточная перерабатывающая мощность завода достигает 3 тыс. т свеклы в сутки, за сезон выпускается 40-45 тыс. т сахара. Кроме того, в прошлом году на предприятии было запущено производство гранулированного жома мощностью до 13 тыс. т в год, уточняет Россельхозбанк.  

Также банк хочет продать завод «Раевсахар» в Башкирии, самый новый сахарный завод в стране — он был построен в 1985 году. Предприятие входит в «Башкирскую сахарную компанию» и может производить 60-80 тыс. т сахара за сезон. Мощность переработки предприятия составляет 4,5 тыс. т свеклы в сутки. Кроме сахара предприятие также выпускает до 15 тыс. т гранулированного жома. Вместе с заводом банк намерен продать сельхозактивы — агрофирмы «Раевская» и «Красный клин». В сумме у них более 31 тыс. га земли, а также свыше 2 тыс. голов КРС, включая 1,1 тыс. коров, которые содержатся на шести фермах. О закрытии «Раевсахара» пока не сообщалось.

В конце прошлого года «Агроторг Товарково» и «Раевсахар» начали экспортировать продукцию. Для предприятий были разработаны индивидуальные дорожные карты развития внешних продаж. Были заключены и реализованы экспортные контракты на поставку муки, гречневой крупы и сахара-песка в республику Беларусь, также на завершающей стадии было согласование контракта на отгрузку гранулированного свекловичного жома в Эстонию, сообщал Россельхозбанк. «Вывод на экспорт продукции дочерних обществ торгового дома «Агроторг» способствовал повышению эффективности продаж и увеличению рентабельности их деятельности», — отмечал банк. Предприятия планировали расширять географию вывоза, в том числе хотели начать поставки в Китай.

По информации Союзроссахара, в производственном сезоне-2020/21 не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Башкортостане, Нурлатский сахарный завод в Татарстане, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае (какой именно — не уточняется, на сайтах правительства или агроведомства региона информации нет). В сезоне-2019/20 эти заводы в сумме переработали 1,3 млн т сахарной свеклы и произвели около 200 тыс. т сахара, 22 тыс. т жома и 47 тыс. т мелассы. Общая численность сотрудников заводов составляет около 1,5 тыс. человек, уточняет союз. Основной причиной закрытия предприятий являются убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара.

О закрытии завода «Нурлатский сахар» (входит в холдинг «Агроинвест») стало известно на этой неделе. Причиной стала нерентабельность производства. До этого лидер сахарного рынка, холдинг «Продимекс» временно закрыл Мелеузовский сахарный завод в Башкирии. Завод будет законсервирован и сохранен в работоспособном состоянии до тех пор, пока экономическая ситуация не станет более благоприятной.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба предупреждала о риске банкротства ряда сахарных заводов из-за «беспрецедентного» падения цен на сахар. По данным Минсельхоза, к 11 февраля средняя оптовая цена на сахар составляла 20,49 тыс. руб. т с НДС, что примерно на 40% меньше, чем годом ранее. Цены на сахар в России находятся на 10-12-тилетнем минимуме. «Цены, скорее, медленно ползут вниз, хотя с декабря по июль в России они обычно сезонно повышаются. В этом году, если сезонный рост и будет, то небольшим», — комментировал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В России из 96 советских заводов в сезоне-2019/20 работало 74, в перспективе 10-15 лет останется не более 60, причем благодаря модернизации и повышению эффективности они будут вырабатывать больше сахара, говорит эксперт. По прогнозу Союзроссахара, в этом сезоне производство сахара достигнет 7,7 млн т. Согласно расчетам ИКАР, объем выпуска составит около 7,8 млн т.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре