Казахстан: Сахарный завод в Жамбылской области не может рассчитаться с крестьянскими хозяйствами (+видео)

В Жамбылской области Казахстана Меркенский сахарный завод до сих пор не может полностью рассчитаться с земледельцами за принятую в прошлом году сахарную свёклу. Эту проблему подняли свекловоды региона в Таразе на отчётной встрече акима области Бердибека Сапарбаева, сообщает «Хабар 24».

Известно, что более 100 крестьянских хозяйств региона сдали урожай на 1 миллиард 42 миллиона тенге (176,5 млн. руб). Недавно мелким крестьянским хозяйствам выплатили пока только 123 миллиона. Аналогичная ситуация произошла и в прошлом году. Завод несвоевременно заплатил за приёмку свёклы. В итоге посевные площади с запланированных 9 тысяч гектар сократились до 6 тысяч. Если сахарный завод не выплатит долг крестьянам, то под угрозой срыва может оказаться весенняя посевная этого года. Аким региона заверил, что для решения проблемы принимаются все необходимые меры.

Саха Манатов, свекловод:

"Здесь собрались представители 102 крестьянских хозяйств из 5 районов области. Мы просим вас принять нас и решить проблему с сахарным заводом."

Бердибек Сапарбаев, аким Жамбылской области:

"Эту проблему я знаю. Заместитель акима Шукеев с представителями наших сахарных заводов находятся в Нур-Султане. Вчера у него была встреча с министром сельского хозяйства. Сейчас там они этот вопрос прорабатывают. Вопросов нет, я вас приму в субботу. До этого мы сначала, давайте отработаем с Министерством сельского хозяйства, особенно в отношении субсидии."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре