Казахстанский бизнес хотят поддержать новыми налоговыми льготами

Министерство национальной экономики презентовало предложения по новым налоговым изменениям, передает LS.

По словам директора департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Азамата Амрина, в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата" предусмотрен ряд преференций.

"Так, предлагается поэтапное увеличение с 2021 года ставок акцизов на пиво, изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости, а также установление дополнительного акциза на дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию. Кроме того, в документе предусмотрено введение инвестиционного налогового кредита, снижение порога по инвестициям в два раза для легкой и пищевой промышленности для применения инвестиционных преференций по налогам", – рассказал он.

Также планируется освобождение от НДС оборотов по реализации производимых товаров между участниками одной специальной экономической зоны, продолжил Амрин.

"Помимо этого, предполагается распространение льготного налогообложения для производства компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники; уменьшение на 70% исчисленной суммы НДС на переработку хлопка, производство сахара, кондитерских изделий, дрожжей", – перечислил он.

Все эти меры, по мнению чиновника, позволят предприятиям сохранить часть доходов и направить их на увеличение численности работников, повышение их заработной платы, материально-техническое переоснащение производства, внедрение нового оборудования и технологий.

"Вместе с этим для стимулирования компаний к инвестициям в человеческий капитал предлагаются следующие меры: предоставить право относить на вычеты по КПН добровольные пенсионные отчисления работодателя в пользу работника; расширить льготу, позволяющую относить предприятиям на вычеты расходы на обучение физлица, не состоящего с налогоплательщиком в трудовых отношениях. При этом для крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, сохраняется упрощенный возврат НДС 70% – 30%. Также предлагается сократить общий срок возврата суммы превышения НДС со 150 календарных дней до 120", – резюмировал он.

Ранее мажилисмены предлагали перевести налоговую систему страны от карательной модели к сервисной. Кроме того, в Казахстане предложили повременить с введением прогрессивной шкалы ставок ИПН.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре