В чем «спрятаться» от коронавируса? В сахаре

В чем «спрятаться» от коронавируса? В сахаре – обозреватель сырьевых рынков Барани Кришнан, пишет Investing.com.

Для обычного инвестора покупка любого товара, кроме золота, может показаться самоубийственной, поскольку коронавирус, по-видимому, «заразил» практически все сырьевые товары, начиная от нефти и заканчивая медью с соей, которые Китай закупает в огромных количествах.

Тем не менее, в море тонущего комплекса сырьевых товаров осталось несколько проблесков надежды. Один из них – сахар.

Фьючерс на сахар на ICE (NYSE:ICE) в США готовится завершить третью неделю подряд ростом, достигнув максимума в предыдущую сессию, который чуть-чуть не дотянул до двухлетнего пика на прошлой неделе. Если сахар сегодня не снизится, он может закончить неделю ростом на 1,5%.

Самый сильный недельный рост сахара с 2018 года, нефть на скамейке запасных

Однако сегодня – еще и последняя торговая сессия января. И сахар готовится показать рост почти на 9% за месяц. Если он снова закроется в плюсе, то месячная динамика может стать лучшей с октября 2018 года, когда товар вырос на астрономические 27%.

А теперь сравним этот январский прирост сахара с результатами, которые показала нефть. Бенчмарк Brent может закрыть месяц с потерей более 12%. Это самое большое падение с ноября 2018 года.

И сравнение сахара с нефтью имеет смысл, поскольку наиболее важным коммерческим побочным продуктом сахара является этанол – биотопливо, которое смешивают с бензином.

Сахар – один из немногих товаров, цена на которые за месяц выросла

В действительности, по данным Investing.com, сахар оказался среди пяти ведущих товаров из 36, которые показали рост в январе. Победителями, (помимо золота и палладия), стали пшеница, хлопок и какао.

Как правило, цены на сахар следуют за ценами на нефть, учитывая их зависимость от бензина, с которым смешивают этанол (в США его доля в топливе составляет 10%).

Но после вспышки коронавируса сахар, как ни странно, пошел собственным курсом, так как трейдеры и инвесторы почти полностью сосредоточили внимание на сокращении поставок, вызванном слабым урожаем в Бразилии, являющейся основным экспортером сырья.

Серьезное сокращение производства

«Мы наблюдаем рост цен на сахар, поддерживаемый огромным глобальным дефицитом производства», – сказал аналитик по сырьевым товарам в чикагской фирме RJO Futures Эрик Скоулз. И добавил:

«Это все еще очень "бычий" рынок, и мой анализ показывает, что сильные фундаментальные показатели по-прежнему оказывают влияние на него».

Вице-президент и аналитик по товарам растительного происхождения чикагской Price Futures Group Джек Сковилл, сказал, что Бразилия может быть вынуждена производить больше сахара и меньше этанола из-за текущей слабости цен на сырую нефть.

В отношении двух других крупных центров выращивания сахарного тростника Сковилл сказал: «отчеты показывают малый объем предложения из Индии. Урожай в Таиланде также может быть меньше в этом году из-за сокращения посевных площадей и неустойчивых дождей в сезон муссонов».

На сессии в четверг мартовский фьючерс на сахар на ICE Futures в США торговался на уровне 14,59 цента за фунт, достигнув пика в 14,87, что немного ниже двухлетнего максимума в 14,90 от 23 января.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре