Малайзия закупит больше индийского сахара для разрешения спора по пальмовыму маслу

Ведущий переработчик сахара в Малайзии заявил, что увеличит закупки сырца из Индии, что, согласно двум источникам, является частью усилий, направленных на то, чтобы успокоить Нью-Дели на фоне продолжающегося спора по поводу импорта малайзийского пальмового масла, сообщает "Рейтер".

MSM Malaysia Holdings Berhad купит в первом квартале 130 000 тонн сахара-сырца из Индии на сумму 200 млн ринггитов ($49,20 млн), сообщила компания "Рейтеру". Компания купила около 88 000 тонн сахара-сырца из Индии в 2019 году.

MSM является подразделением по переработке сахара крупнейшего в мире производителя пальмового масла, FGV Holdings (FGVH.KL), которое является подразделением государственного федерального агентства по развитию земель Малайзии или Felda.

Компания не назвала спор по пальмовому маслу причиной увеличения закупок, но два источника, которые знакомы с дискуссиями между компанией и правительством о покупке, заявили, что это попытка задобрить Индию, которая призвывала Малайзию сократить торговый дефицит между странами.

Индия, крупнейший в мире покупатель пищевого масла, в этом месяце фактически прекратила импорт пальмового масла из Малайзии, очевидно, в ответ на комментарии премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, критикующие Нью-Дели за его политику в отношении Кашмира.

В течение пяти лет Индия была крупнейшим покупателем пальмового масла Малайзии.

Экспорт Малайзии в Индию в финансовом году, который закончился 31 марта, составил 10,8 млрд долларов, а импорт - 6,4 млрд долларов.

Индия является крупнейшим в мире производителем сахара, и экспорт страны увеличился из-за профицита и, как ожидается, вырастет до рекордных 5 млн тонн в сезоне 2019/20.

Малайзия импортировала 1,95 млн. тонн сахара-сырца в 2019 году, согласно данным Международной сахарной организации Refinitiv Eikon.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре