Будет ли Россия перенимать опыт стран БРИКС в балансировании рынка сахара с помощью биоэтанола?

20 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова, посвященная началу председательства России в БРИКС в 2020 году*, сообщает Союзроссахар.

В ходе пресс-конференции замминистра рассказал о приоритетах российского председательства и обширной программе мероприятий "пятерки", запланированной в рамках стратегического партнерства БРИКС в 2020 году. Рябков подчеркнул, что Россия в год своего председательства сфокусируется на приоритетных целях партнерства: повышении качества жизни населения наших стран, общей безопасности и глобальной стабильности, на обеспечении инновационного роста экономик стран, входящих в партнерство. Он сообщил, что итоги деятельности в первые 7 месяцев года будут обнародованы на саммите в Санкт-Петербурге в июле 2020 года.

«Как и предыдущие председательства, постараемся достичь прогресса по всем трем направлениям стратегического партнерства БРИКС: политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные контакты», – сообщил Рябков.

Одним из приоритетов российского председательства станет расширение сотрудничества на финансово-экономическом треке, наращивание инвестиционного капитала стран-членов БРИКС.

Одной из задач России как председателя, отметил Рябков, станут вопросы наиболее эффективного выявления и пресечения ограничительных деловых практик, носящих трансграничный характер. «Не останется без нашего внимания и налаживание полномасштабного функционирования партнерства БРИКС по вопросам новой промышленной революции («ПартНИР»), – поделился замминистра.

На вопрос представителя Союзроссахара, планирует ли Россия включить в перечень насущных вопросов изучение практик и инструментов стран БРИКС, таких как используются в государственных программах Индии и Бразилии, в отношении балансирования рынка сахара посредством обязательного включения произведенного на основе сахарного тростника биоэтанола в топливные смеси, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков ответил следующее: «Вопросы товарных рынков, тем более в проекции на задачи охраны окружающей среды, будут рассматриваться профессионально и плотно на соответствующих встречах по линии ведомств, которые ведут комплекс вопросов, касающихся экономического развития, энергетики, экологии». Он также сообщил, что Россия по ряду направлений имеет опыт выработки в рамках БРИКС рекомендаций, которые правительствами соответствующих стран воспринимаются комплексно и фундаментально. По словам замминистра, для того и создается возможность основательного и углубленного изучения подобного рода практик и обмена мнениями, чтобы совокупность факторов, влияющих на ситуацию, в том числе с точки зрения интересов рынка и интересов экологии, отразить в соответствующих решениях. «Биотопливо давно внедрено в некоторых странах БРИКС, и мы несомненно эту дискуссию будем вести, и я думаю, что ваш вклад («Союза сахаропроизводителей» – прим. ред.) в соответствующие обсуждения будет весьма востребован. Новый механизм – платформа энергетических исследований – запускается в текущем году, и это подходящая возможность для того, чтобы проработать данную тематику», – подчеркнул в заключение Рябков.

БРИКС – международная организация, образованная в 2009 году, в состав которой вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай, в 2011 году к ним присоединилась ЮАР.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре