На магаданских очистных сооружениях насыпают сахар, чтобы "разбудить" ил

Чиновники мэрии Магадана во главе с Юрием Гришаном посетили очистные сооружения биологической очистки сточных вод. Комплекс был запущен в декабре 2017 года, сообщает Весьма

Как сообщил директор МУП «Водоканал» Анатолий Попов на данный момент на сооружениях нужных показателей очистки еще не достигли. Чтобы это сделать, хотят построить третью очередь сооружений - фильтровальную станцию.

 "Нам удалось добиться нормативных показателей по азоту. По фосфору мы приблизились к проектным цифрам – при норме 1 мг на литр мы имеем 1,5-1,7 мг, - сообщил Анатолий Попов во время обхода по территории. - Нам удалось снизить этот показатель, и мы продолжаем работу в этом направлении. Для того чтобы получить нужные показатели, нужно построить 3-ю очередь – фильтровальную станцию, которая предполагалась проектировщиком в случае невыхода на необходимые показатели", - цитирует Анатолия Попова пресс-служба мэрии.

Там же рассказали о принципе работы очистных и "спецсредстве", которое задействуют при низких температурах. 

По информации пресс-службы муниципалитета, при норме в 16-18 градусов в зимний период на магаданских очистных сооружениях температура иногда опускается до 12 градусов. При более низких показателях ил «впадёт в спячку». Чтобы этого не произошло, на очистных сооружениях имеется резерв – несколько тонн сахара, который активизирует работу ила.

Мэр Юрий Гришан рассказал, что ежемесячно в месте сброса воды производится лабораторный анализ. И что по проекту станция способна обрабатывать свыше 65 тысяч кубометров стоков в сутки, что позволяет обслуживать город, имеющий население порядка 250 тысяч человек. Сегодня объект загружен лишь наполовину.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре