Датские ученые сравнили сахар с наркотиком

Сахар действует на систему вознаграждения мозга, как наркотики. К такому выводу пришли ученые из Орхусского университета в Дании. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports, передают Известия.

По словам доцента кафедры клинической медицины Орхусского университета и одного из ведущих авторов работы Майкла Винтердала, он надеялся разрушить миф о том, что сахар влияет на мозг и поведение человека, однако результаты исследования убедили его в обратном.

Специалисты проводили его на свиньях, поскольку извилины их мозга похожи на человеческие, а большой размер позволяет увидеть глубокие структуры при помощи сканеров. Ежедневно в течение 12 дней животным давали два литра сахарной воды, что помогло ученым выяснить, какое влияние сахар оказывает на мозг, пишет «Ридус». Свиньям трижды сделали МРТ: до начала исследования, после первого, а также в конце последнего дня. В итоге специалисты заметили, что в дофаминовой и опиоидной системах мозга произошли серьезные изменения.

«Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга уже через 12 дней, становится легко представить, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются (тягой. — Ред.) к сахару», – приводит слова Винтердала телеканал «360».

Специалист добавил, что опиоидная система, связанная с ощущением благополучия и удовольствием, была активирована после самого первого приема сахара.

В декабре 2019 года сообщалось, что ученые сравнили действие сахара с последствиями употребления алкоголя.

Комментарии

Нужно привлекать к ответственности производителей и распространителей.. А что делать? Аууу, нарконтроль бегом на борьбу с зельем ))

вероятно, факт приводится верный, а вот вывод идиотский

сахар однозначно стимулирует мозговую деятельность, с чем и пытаются бороться

И сахар здесь не причем ))) Водка тоже очень калорийная, так заместите ей всю пищу !! Организму же нужны калории )))) Ржака

Новости

Аналитика и интересное о сахаре