В Минсельхозе обсудили подготовку к посевным работам 2020 года

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства России прошло совещание по подготовке к весенне-полевым работам 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Вел мероприятие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, представители Минсельхоза республики, руководители отраслевых организаций.

На ВКС были подняты вопросы изменения структуры посевных площадей, с учетом требований рынка. Так было отмечено, что озимой ржи в стране уже посеяно на 18 процентов больше, чем годом ранее, увеличены посевы и гречихи. А вот сахарную свеклу ожидает сокращение. По прогнозам, общероссийские площади со свеклой снизятся с прошлогодних 1,2 млн гектаров до 980 тысяч га.

Джамбулат Хатуов заострил внимание на необходимости увеличения доли семян отечественного производства. В особенности это касается сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, где доля российских семян крайне низка. Были заслушаны руководители аграрных ведомств ряда регионов страны, руководители предприятий производящих семена и торгующих ими, ученые.

Также на совещании обсуждались вопросы заготовки минеральных удобрений, обновления парка сельхозтехники и др.

Республика Башкортостан была названа в числе лучших в стране по приобретению сельхозтехники. Более 2,7 тыс. единиц техники и оборудования на общую сумму 6,5 млрд. рублей было приобретено в 2019 году сельхозпроизводителями региона. Это на 2,3 млрд. больше, чем годом ранее. Технический парк пополнили 192 зерноуборочных комбайна, 358 тракторов различного класса, более 550 почвообрабатывающих и посевных машин и другой техники.

Справка:

В текущем году посевная площадь в Башкортостане составит 3 млн. га (105% к уровню 2019 года).

Площадь посева яровых культур прогнозируется на уровне более 2 млн га. Озимые посеяны на площади 397 тыс. га (+145 тыс. га к 2019 году), из них озимая рожь – 176 тыс. га, пшеница озимая – 202 тыс. га. По результатам обследования в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 95% озимых, или 377,6 тыс. га, в плохом – 5%, или 19 тыс. га.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре