РФ в 2019г увеличит производство мелассы, ее экспорт нуждается в господдержке

РФ в 2019 году произведет 1,5 млн тонн мелассы (продукт переработки сахарной свеклы), что на 4,6% больше показателя 2018 года, следует из данных Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), передает Интерфакс.

В то же время экспорт этой продукции оказался ниже прошлогоднего: за январь-октябрь он составил 455,5 тыс. тонн, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными покупателями российской мелассы являются Турция и Испания.

Экспорт еще одного продукта переработки сахарной свеклы - свекловичного жома - также сократился - на 5%, до 835,4 тыс. тонн. Основными покупателями жома были Латвия и Нидерланды.

Один из крупных производителей жома и мелассы в РФ - холдинг "Продимекс". Как сообщил "Интерфаксу" замгендиректора "Продимекса" Вадим Ерыженский, сахарные заводы холдинга в Воронежской области в этом сезоне выработают около 270 тыс. тонн гранулированного жома и около 200 тыс. тонн мелассы.

"Весь жом, получаемый на воронежских заводах холдинга, сушится и гранулируется. На переработку идет и примерно половина мелассы", - сказал он, напомнив, что эта продукция перерабатывается на Ольховатском сахарном заводе, где была построена первая в России установка по дешугаризации свекловичной мелассы мощностью переработки 300 тонн мелассы в сутки.

Говоря об экспорте, Ерыженский отметил, что доля экспорта мелассы невысока, основными ее покупателями являются российские предприятия, производящие пищевые дрожжи и спирт.

"У мелассы небольшой экспортный потенциал из-за невысокой стоимости в сравнении с транспортными затратами. Если правительство предложит дополнительные меры, снижающие затраты, то экспорт мелассы увеличится. Вместе с тем гранулированный жом почти весь уходит на экспорт. Основные покупатели воронежского жома - это все скандинавские страны и Великобритания. Из теплых стран в числе активных покупателей - компании из Марокко", - сказал Ерыженский.

Согласно федеральному проекту по экспорту продукции АПК, экспорт продукции свеклосахарного комплекса к 2024 году должен вырасти до 4,5 млн тонн с 2,35 млн тонн в 2018 году, а стоимость экспорта - до $1,02 млрд с $371 млн. Причем доля мелассы в общем объеме свеклосахарного экспорта к 2024 году прогнозируется на уровне 1 млн тонн, жома - 2 млн тонн. Остальное придется на свекловичный сахар.

Комментарии

Вырастили немощный бизнес ))) Сами ну ни ***** ничего не могут!!!! Куда не плюнь, везде поддерживать нужно )) Газпром, их достояние, не может без господдержки, нефтянка с колен никак не поднимется.. "черные" лесорубы последний хрен без соли доедают, глядя в глаза правительству.. Калеки сплошь в бизнесе )))
костыли и инвалидные кресла, вместо субсидий )))
и тянуть руку за поддержкой )

Надо строить заводы по обессахариванию мелассы. и выпускать 22 ГОСТ.

у нас этого добра всегда будет много. и пока его неизвестно куда девают, а потом плачут про высокую себестоимость. перерабатывать надо полностью.

Сахара что ли мало на рынке? По моему навалом......

Вот на этанол мелассу гнать - это здравая мысль.....ждём когда Игорь Иванович с барского плеча разрешит нерадивым 3-5% отдать во благо Родины, говорят вот-вот дожмут его. 

В наш огород лезете??? Нам самим МАЛО!! Идите вон к... в Правительство и поклянчите господдержку.

экспорт 107 тыс

Заверните и в помойку
Заводы отобрать и перестанут плакать ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре