Россия: Цены на сахар достигли дна

Материал журнала «Агроинвестор».

В первую неделю декабря Минсельхоз зафиксировал рост оптовой цены сахара на Юге на 11% до 20,74 тыс. руб./т с НДС, правда, отметив, что цены производителей при этом снизились на 1,1% до 19,05 тыс. руб./т. «Можно утверждать, что на внутреннем рынке наступил период стабилизации цен на сахар, что обусловлено рядом факторов, — прокомментировал «Агроинвестору» эксперт по рынку сахара «Центра Агроаналитики» Анатолий Мехедькин. — Во-первых, наблюдается позитивная динамика экспорта сахара, в том числе в Узбекистан, куда больше года российская продукция не поставлялась. Во-вторых, в среднесрочной перспективе ожидается некоторое повышение мировых цен с учетом роста потребления на рынках Африки и Азии, а также принятых мер по стимулированию производства биотоплива в Бразилии и Индонезии, определяющих ситуацию на мировом рынке».

Кроме того, из-за неблагоприятных погодных факторов возможно снижение производства в Индии, а выпуск сахара в Мексике, как и ранее, будет ориентирован на поставки в США, где ожидается увеличение импорта. Также существенно сократилось производство на Украине, поэтому практически прекратится ввоз сахара в Россию через Беларусь, добавляет Мехедькин. «Ожидается дальнейшее снижение импорта сахара в Россию по демпинговым ценам, обусловленное запретом поставок в страну сахара без упаковки», — говорит он. В ближайшей перспективе «Центр Агроаналитики» прогнозирует некоторое повышение оптовых цен, что связано с предновогодним бумом кондитерского производства, также перестанут снижаться розничные цены. «В среднесрочной перспективе цены продолжат постепенное укрепление, получив поддержку за счет экспортных поставок», — считает Мехедькин.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов связывает динамику, которую отметил Минсельхоз, с тем, что производители три-четыре недели назад ограничили продажи сахара, пытаясь приостановить падение цен, которое продолжается с ноября 2018 года. По его словам, такие попытки сдерживать негативную динамику цен понятны: в условиях четвертого подряд сезона перепроизводства сахара и роста запасов в России очень непросто переломить сформировавшиеся тренды. «Если сравнить средние цены ноября и декабря, возможно, будет отмечаться небольшой рост, однако на прошлой неделе оптовые цены вновь возобновили снижение, — рассказал «Агроинвестору» Иванов. — В целом же цены на сахар уже 14-й месяц подряд демонстрируют нисходящий тренд в большинстве регионов, а, если сравнивать розничные цены, которые еженедельно публикует Росстат, то мы видим непрерывную негативную динамику, то есть розница вообще не заметила небольшого повышения оптовых цен во второй половине ноября».

По сути, Минсельхоз зафиксировал момент, когда цены на сахар немного увеличились, однако продлился он недолго, и цены снова пошли вниз, подтверждает руководитель сахарного направления концерна «Покровский» Михаил Пак. Такое колебание цен, по его словам, происходит в течение последних полутора месяцев. Он отмечает, что себестоимость производства сахара у большинства предприятий составляет 18-19 тыс. руб./т, продавать его дешевле, чем за 21-22 тыс. руб./т с учетом НДС для сахарных заводов означает работать себе в убыток. Поэтому, когда цена на рынке опустилась до 18 тыс. руб./т, ряд предприятий прекратили продажи, ожидая, что она увеличится хотя бы до нулевого уровня рентабельности. Хотя некоторые заводы вынуждены были продавать сахар даже по цене ниже себестоимости, так как им просто негде было хранить продукцию, делится Пак. По его словам, есть еще один фактор давления на рынок: предприятиям — в основном, мелким и средним производителям — нужно обеспечить денежный поток. Однако они постепенно распродают свой сахар и уходят с рынка, так что влияние этого фактора ослабевает. У крупных агрохолдингов запас прочности выше, поэтому они могут ждать, когда цены поднимутся, добавляет Пак.

Заместитель гендиректора холдинга «Продимекс» Вадим Ерыженский отмечает, что оптовые цены на сахар стабилизировались на уровне 20-22 тыс. руб./т с НДС. «Мы ожидаем роста цен в январе. Сейчас часть выработанного заводами сахара продается по сниженной цене из-за дефицита мощностей складов готовой продукции. После окончания работы основного количества заводов такая необходимость отпадет, и рынок приподнимется», — полагает он.

Цены на сахар действительно немного увеличились, соглашается финансовый директор группы «Сюкден» Глеб Тихомиров. «Это может объяснятся ростом мировых цен и снижением конкурентоспособности сырца, а также постепенной остановкой заводов, то есть, ослаблением давления на склады», — говорит он. В дальнейшем можно ожидать медленного и умеренного роста цен по мере остановки заводов и продолжения экспорта, считает топ-менеджер.

Пак тоже думает, что цена на сахар будет увеличиваться на фоне того, что заводы закончат перерабатывать сырье и будут уходить с рынка. «В Краснодарском крае уже семь заводов прекратили работу, в ближайшее время закроются еще три-четыре предприятия», — знает он. В Центре же заводы будут продолжать работу до января-начала февраля, поэтому, возможно, до этого времени роста цен не будет. «Однако в этом случае многие воздержатся от продаж сахара, пока цены на него не будут находиться на уровне хотя бы 22 тыс. руб./т», — подчеркивает Пак.

По оценке Иванова, переработка свеклы на отдельных заводах продолжится до марта. Согласно данным Минсельхоза на 6 декабря, сахарная свекла выкопана с площади 1,1 млн га или 98,3% к посевной площади, накопано 53,3 млн т, по словам Иванова, значительная часть урожая сейчас лежит в полевых кагатах. К 11 декабря было выработано более 6 млн т сахара, сообщает аналитическая служба Союзроссахара. К этой дате продолжали работать 62 сахарных завода, 12 предприятий завершили производственный сезон. «В целом, несмотря на рекордный урожай свеклы, сахарная отрасль России демонстрирует невероятные показатели эффективности в этом году: дигестия высокая, потери переработки и хранения низкие, фактические мощности переработки рекордные», — делится Иванов.

По большому счету, сейчас уже можно говорить о достижении ценового дна сезона, дальнейшее существенное снижение стоимости сахара маловероятно, продолжает эксперт. Возможны незначительные колебания цены вокруг уровней ноября-декабря. «Проблема в том, что этот ценовой уровень может сохраняться достаточно долго. Сезонный (в прошлые годы обычно с декабря по июль) рост цен может начаться позже, по мере завершения переработки сырья и, скорее всего, он окажется весьма умеренным: сахар нужно экспортировать, а чем дороже он будет, тем ниже экспортный спрос», — рассуждает Иванов. При этом сейчас вывоз сахара хоть и заметно вырос, он все еще недостаточен для принципиального балансирования внутреннего рынка, уточняет он.

Михаил Пак добавляет, что с Нового года Узбекистан вводит акциз и пошлину на сахар, поэтому сейчас покупатели соседней страны активно делают закупки, чтобы успеть пополнить запасы по текущим ценам. Многие российские производители, в том числе, «Покровский», активно работают с Узбекистаном. «В целом, мировая цена на сахар сейчас выше, чем внутренняя, поэтому экспортировать продукцию выгоднее, чем реализовывать внутри страны», — говорит Пак.

В дальнейшем ситуация в отрасли во многом будет зависеть от того, сколько сахарной свеклы будет посеяно весной. Если посевы сократят недостаточно, восстановление цен в России будет сдерживаться, заключает Иванов. Минсельхоз рассчитывает, что площади под агрокультурой в следующем году уменьшатся на 15%.

Комментарии

дно ))))))))) А вот когда 19 - это дно??? Смееешшноооо

Тут давече меня разорвали товарищи, когда я написал про 18......мол если и была такая цена, то только 1 день и не купить никак по такой)))

А вы говорите....)))

Конечно была 18,00 и ниже. Смотрите официальные данные например с этого сайта - sugar.ru/pricesdate/2019-11-13/ ... В привате своим давали ниже 18,00))) Зря в вас кидали помидоры.. Меня там не было, я б дал вам парабеллум

теперь нам пишут про 4 года перепроизводства. ещё недавно было 3 года.

а напомню - в 2016г произвели 5,8млн свекловичного сахара.

Согласно утвержденных норм потребления сахара при снижающейся численности населении РФ не один десяток лет.

Верхи не хотят снижаться, но низы еще могут их заставить снизить свои ценники. Не уж то хранить сахар без реализации намного выгоднее, чем спуливать по текущей цене рынка?

рабочий месяц? Тот кто собирается торговать в первые дни года завозит товар в декабре! Экшперт высшей категории )) И Пак в унисон: "Да,да. цена сахара ниже себестоимости!". Какой? Кто ее считал? Где опубликовано? Почему не 15 руб/кг? Болтун! А вот и Глебушка Тихомиров подтянулся со своими умозаключениями: "Это может объяснятся ростом мировых цен и снижением конкурентоспособности сырца". Как Глеб? Как рост на сахар за бугром спровоцировал рост внутренней цены в РФ? **** не мешки ворочать, Глеб )) Да ты их и не ворочал никогда )) А вот ограничение торговли основными операторами могло, но только лишь на время. Учи матчасть Глебушка! Женя Иванов, к тебе вопрос: "Как дигестия может определять эффективность сахарной отрасли?" Подумай на досуге )) А Пак дополняет рассказыванием сказки про Узбекистан, партнеров и т.д. Как в анекдоте.. "А почему синяки на лице? Да есть не хотела (теща)".. ))))) Так и узбеки.. им и не надо, но "жрите" пока дешево! Вот такие российские ИКСперты сахарной отраслиииии..

Мирового роста нет (сказки для бедных)

Валюта падает 

Перепроизводство 4й год

Для экспорта, нужна цена. Сейчас все отгрузят, посмотрим

Себестоимость неизвестна, пока только пустые бла-бла 

и тд, и тд, и тд

Так давайте организуем мозговой штурм всем нашим дружным форумом! Какие РЕАЛЬНЫЕ рекомендации можно предложить в сложившейся ситуации, чтобы избавиться от излишков и не прогадать в цене? Понизить цену до 10 рублей - и сразу всё проблемы решены, или ...?

давайте лучше уповать на невидимую руку рынка. ну не планирование же вводить в самом деле, кощунственен сам помысел

Поэтому нужен регулятор в лице государства. Но лучше национализация, через госприватизацию. Не могут, нужно забирать.. А потом регулировать. Правда Минсельхоз? А то ведь принУдить даже не возможно, чтобы сократили объем производства и посевные площадя под свеклу )) Но за субсидиями с крокодильеми слезами бегут наперегонки

в вашем ответе и содержится суть проблема - а именно влияние государства на сахарный рынок, хот пошлинами, хоть субсидиями. Именно эти механизмы и создают диспропорции производства и потребления. И вместо того, чтобы государство вообще отстранить от попыток регулирования отрасли (попытки эти чудовищно неуклюжи), зачем-то предлагается национализация. Имхо, совсем не против национализации, но в ней должен быть некий смысл, в данном случае мне он не понятен, если только обогатить кого-либо из неудачливых сахаропроизводителей.

Как виртуозно вы убрали сахаропроизводителя из этой "порочной" схемы )) Вот так правительство/государство, сидело вечерком за кальяном и в носу ковырялось. Доковырялось до сути вопроса "какого хрена у нас на сахар нет субсидий, конских пошлин зависящих от котировок (извращение то какое!!)???. "Ввести немедля", - таков был царский указ (?) ))) И вот уже сахаропроизводитель, с понурой головой, идет спотыкаясь (от тяжелой доли и тяжести бабла в карманах) воплощать импортозамещение погано-буржуинского товара, жестко ненавидя государственный прессинг! Эк вы закрутили то )))) А я помню и знаю другую правду ))) Где именно российский сахаропроизводитель дичайше лоббировал заградительные меры, вымаливая преференции у "безбожных" чиновников!! ))) Отстранить государство от регулирования экономики, говорите? Даааа? А приведите ка хоть одну страну с развитой экономикой, где отсутствует НАПРОЧЬ госрегулирование! Если его убрать, назавтра вы проснетесь в дико замечательной стране, где по заоблачным ценам вам будут предлагать подышать и справить нужду. А если откажетесь, то будете где нить в Сибире добывать уран руками..

не указал, не значит "убрал"

если игнорировать переход на личности, то как-то так и есть. а так да, живу в дико замечательной стране, жизнь в которой ныне и критиковать-то запрещается, только хвалить. Тем и занимаемся: даешь регулирования больше, не забывая об интересах!

Ни в коем разе! Я о вас, как о человеке ни слова не написал! Пишу по сути того что вы написали, т.е. свое мнение на вашу точку зрения.
Наличие ФАС не говорит о том, что контроль есть. Вот далеко ходить не надо, сахаропроизводители не хотят торговать, а ФАС никак не реагирует, как и иные государственные институты, которые ОЧЕНЬ в курсе о происходящем. Значит власть поддерживает этот сговор, и не на стороне потребителя, т.е. народа который избрал эту власть. Отсюда вывод: Текущая власть не поддерживает интересы своего народа, как большинства, и является носителем интересов меньшенства, т.е. олигархов. Приятного просмотра бессмысленной большой конференции )) Слова, слова, слова...

...о чём вы.....Какие сахаропроизводители не торгуют? Вы что, сахар в России купить, что ли, не можете?

Кто с кем, а главное о чём договорились то?

Читайте здесь с названия заголовка и далее - sugar.ru/node/29744 // Звонки в отделы продаж основных сахаропроизводителей России говорят о том, что он (сахар) либо вот 1 минуту назад закончился или не торгуют ))) Но вы об этом конечно ничего не знаете ))

мы знаем с десяток крупных производителей сахара, которые с радостью обеспечат вас товаром по 40руб/кг....

в таком случае, и пшеницу по 80руб/кг можно продавать, и муку по 300руб/кг, и яйца по 250руб/десяток и помидоры по 800руб./кг, и курицу по 3500руб/кг и тд. и тд

Вопрос в одном, если ЭТИМ можно, так другие производители, чем хуже то??? 

Должна быть адекватность, а не просто чьи-то хотелки

Тело дезориентировано в пространстве и несет неадвекватные вестчи. Не всем приходится блуждать во временном пространстве без ориентиров. А тут бац!! И реальность... Кто то очень ратует за беспредельные цены и получает несказанное удовольствие от реализаций метч
Да и потом, ему (потребителю) не сильно и нужна такая аргументация, что нужно начать покупать больше чем ему надо. Вы покупаете что то впрок? Соль али спички? ))) Но много в России больных на голову, которые покупают по акциям, даже если им это не нужно. Если найдете ключик к их сердцам, сможете процентов 10 еще "пристроить". Но глобально излишки в размере 30% вам не распределить. Да и проблему перепроизводства ростом или падением цены не побороть, так как в ценовой плоскости данный вопрос не решается. Вы в самом деле озадачены проблемами сахаропроизводителей? Вот реально им ваша помощь не нужна. Они знали что делали и знают что будет дальше, только вот игрища свои пусть проводят не за счет населения. Единственное справдливое пожелание ))

/Кто по чём берёт сегодня?

На бирже уже Тамбовский базис сегодня по 20600 продался на 100тн.....признаки спроса пошли или как думаете?

Какие признаки спроса? На полках магазинов пусто?

...при которой вас гарантировано не кинут - то есть отдадут сахар. Как минимум этот риск с биржей минимальный.

А в чём проблема, чего она Вастак бесит то? )

городском крупным оптом, ну как на вашей бирже. Так мне тоже нужно на него ровняться? Следить за его ценой на сахар?

Плюс, дополнительная точка продажи)))

там было даже 200тн. но при ежедневном производстве в 230 раз больше - на эту манипуляцию внимания обращать не стоит. Все понимают, как только предложение выльется на рынок, то сразу сформируется реальная цена. 200тн продать не проблема - проблема продать 2млн.тн........

....так например, по вашей аналогии, в Марте-Июле, когда все заводы будут стоять, 230тн будут при ежедневном производстве (которое 0тн в сутки) в 230 раз меньше.....то есть в вашей логике всё кардинально поменяется)))

биржу-то мы сейчас смотрим. 

а если говорить про март - то там сильно менять нечего. там будем исходить из потребления, которое в день составляет 16тыс.тн. и, если на это самой бирже не будет продаж хотя-бы в 2-3 тыс.тн, то и говорить не об чем.

Если говорить 3 раза в день слово "биржа" остатки должны продаться, а деньги появится на расчетных счетах? 10% суточных продаж страны хотя бы там проется? Ну вот и вы ответили, хотя бы себе, на этот вопрос.. А так, ДА, топить за биржу по полной! Везде и на каждом углу вспоминать ее как панацею от всех проблем. Кстати, а биржа помогает от ожирения? Я думаю да ))) Если на ней покупать, то бабок просто не будет на еду... Иииии, соответственно можно похудеть! Вот такое замечательно универсальное средство от всего. Даже от разума и логики ))))
Есть мнение, что предложение отложено и экспорт не стравит запасы! Хотите сказать, что избыток не попадет на внутренний рынок России в перспективе???

Пока экспорт есть, посмотрим что будет. 

Пока темпы экспорта высокие, вчера по ж/д под 2 тыс. т. Теоретически можем обновить рекорд декабря 2017 г.

Потом будем оценивать темпы )))
Хоть увидим структуру его

экспорт за декабрь 1408 вагонов 95000 тон

Его не может не быть
Приторговывают все равно. Только ОЧЕНЬ аккуратненько !! Можно подъехать к заводам НЕТОРГУЮЩИХ холдингов и посмотреть отгрузки. Так же можно посмотреть отгрузки по станциям отправления "неотгружающих" заводов ))

За всех сказать не могу, но отдельные трейдеры у нас, в Краснодарском крае, начали утро с 20.40, потом было дешевле, а сейчас предлагают по 20 ровно. Но торговли нет и брать не под кого.

....у Админа в правом верхнем углу сайта (на данную минуту) стоит 17700 Краснодар.

Может поэтому у вас никто ничего не берёт?)))

Ошибся маленько наш админ)) на пару рублей так

Исправлено. 

...убил интригу.

Нашли крайнего. К ответу, плиз
18 декабря!!! Почему не берут!??? Потому что даже новогодние атрибуты-украшения, согласно все той же статитстики, не берут. Что же случилось? Ответ давно известен .. Процветает Россия!! Вперед! ))) И сахар в этом ряду ни одинок ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре