Россия: Сахарная свекла. Итоги года

Материал портала AgroXXI.ru, автор: Лариса Южанинова.

Последние три года российские эксперты постоянно говорили о том, сахарная свекла начнет терять рентабельность, поскольку ее производство превышает потребности отечественных потребителей. Нынешний сельскохозяйственный сезон еще раз это доказал.

К мнению экспертов российские сельхозпроизводители пока не прислушивались. И площади под сахарную свеклу прирастали с каждым годом. В этом году, по данным Росстата, посевные площади сахарной свеклы в России в хозяйствах всех категорий увеличились на 1,6% в сравнении с прошлым годом и составляют 1 144,9 тысяч га. За последние пять лет рост составил почти четверть - 24,8%, (на 227,6 тыс. га).

Посевные площади под сахарную свеклу в 2001-2019 годах в хозяйствах всех категорий.

Прирост площадей под эту маржинальную культуру и благоприятные погодные условия позволил собрать в нынешнем году рекордный урожай – более 50 млн тонн, рост на 25%. Высокий урожай собран в большинстве регионов, где традиционно выращивают сахарную свеклу. К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, рост более чем на 20% в сравнении с прошлым годом. В Краснодарском крае урожай почти на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее.

Цены падают

При этом проблем с переработкой сахарной свеклы не будет. По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, рекордный урожай этого года будет полностью переработан, благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в стране. А это значит, что на внутреннем российском рынке сахара собственного производства будет в избытке.

Эксперты аграрного рынка при этом отмечают, что перенасыщение рынка приведет падению цен и существенному сокращению рентабельности выращивания сахарной свеклы.  О существенном падении цен на сахар сообщают из многих регионов России. На заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России цена сократилась 37 тысяч рублей за тонну до 20.  Дальнейшее падение цен выведет на нулевую рентабельность и производителей, и переработчиков. Затраты на выращивание сахарной свеклы в среднем составляют 96-98 тысяч рублей. Если доходность с гектара упадет ниже 100 тысяч, выращивание этой культуры потеряет экономический смысл.

Экспорт не панацея

Одним из главных трендов развития аграрного сектора России остается увеличение экспорта сельхозпродукции. В этом году Россия может экспортировать более 800 тысяч тонн, такие прогнозы дают эксперты Международной организации по сахару (ISO). Это более чем в два раза выше уровня прошлого года. Основными покупателями российского сахара остаются Афганистан, Монголия, КНДР, страны бывшего СССР. Кроме того, Россия вернулась на ряд рынков, где его не было долгое время, начались поставки в Грузию, Южную Осетию, Сербию, Узбекистан. В эти регионы отечественным производителям проще всего поставлять сахар, благодаря железнодорожному и автомобильному сообщению. Однако, в морских портах необходимой инфраструктуры для увеличения отгрузок нет.

Экспорт сахара из России

Отечественные сельхозпроизводители и переработчики заговорили о мерах по поддержке экспорта сахара по аналогии с зерном. Однако, вряд ли правительство страны предложит им такие преференции. Тем не менее, в сентябре Федеральная антимонопольная служба РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС. Это позволит минимизировать логистические затраты и успешнее конкурировать на внешних рынках. Минсельхоз России прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара. Но, по словам, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, такое объединение может начать работу лишь в будущем году.

Это означает, что российским сельхозпроизводителям придется просто сокращать площади под сахарной свеклой в следующем сезоне. И сделать это будет не так просто.

Балансировка рынка

Вывести сахарную свеклу из оборота будет не так просто. Быстро переключиться на другие культуры могут только не более трети фермерских хозяйств, и в основном не очень крупных. Агрохолдинги, которые имеют в своей структуре перерабатывающее производство и поля для выращивания сахарной свеклы, скорее всего не захотят снижать загрузку действующих заводов за счет собственного сырья.  Кроме того, сокращение площадей под сахарной свеклой и замещение их другими культурами, связано с наличием в хозяйствах сельхозтехники. Например, уборка свеклы требует машин, которые не могут использоваться для других культур.

Тем не менее, площади сокращать все же придется. В Минсельхозе РФ осторожно рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой хотя бы на 15%. В регионах принимают более конкретные решения. Так, в Башкирии уменьшение может составить около 10%. В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. Делать это будут с учетом долгосрочных договоров, которые предусматривают поставки определенный объемом сахарной свеклы. Решения по сокращению площадей под выращивание этой культуры обсуждают и в других свеклосеющих регионах страны. Там, где это возможно, свекла будет заменяться рапсом или соей. 

Судя по всему, период высокой рентабельности сахарной свеклы ля российских сельхозпроизводителей остался в прошлом. Чтобы изменить ситуацию в этом сегменте рынка, необходимо срочно разрабатывать и реализовывать комплекс мер по его балансировке. Успеют ли это сделать до начала посевной 2020 года – вопрос пока остается открытым.

Комментарии

в прошлом году они-же пели дифирамбы свёкле, как одной из самых высокомаржинальных культур, даже при прошлогодней низкой урожайности.

что за синдром "г...на в проруби" - лететь туда куда дует ветер...

Чего обращать на всю эту желтизну внимание? Одни платят и пытаются убедить кого-то в чем-то, что в данный момент выгодно, а другие отрабатывают бабло. Пустые статьи

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)