Белгородской область: На Чернянском сахарном заводе запустили линию по дешугаризации мелассы

На Чернянском сахарном заводе 5 декабря запустили линию по дешугаризации мелассы. Станцию обессахаривания и склад бестарного хранения строили с 2018 года. Это крупнейшее в России производство по дешугаризации мелассы по американской технологии и только третья такая линия в стране. Её мощность – более 74 тыс. тонн сахара в год, сообщает «Бел.Ру».

Производственные и административные здания, а также технические сооружения уже построили, закупили оборудования на 2,2 млрд рублей.

Общий объём инвестиций составил 5,7 млрд рублей. В бюджет области ожидают около 180 млн рублей налоговых поступлений в год. Работать на участке будут около 60 человек, сообщили на сайте губернатора и правительства Белгородской области.

Глава региона Евгений Савченко назвал производство предприятием 21 века.

"Оно фактически работает на отходах промышленности – мелассе, которой в России производится сотни тысяч тонн. Она перерабатывается в тот же сахар и другие продукты, востребованные на нашем и международном рынках."- Евгений Савченко

Технология дешугаризации состоит из нескольких стадий. Сначала мелассу умягчают и фильтруют, потом проводят хроматографию (разделение на твёрдую и жидкую фазу) и концентрацию продуктов через выпаривание.

В Белгородской области открыли новое производство/ Фото с сайта губернатора и правительства региона

В результате получается сахарный сироп, который перерабатывают в сахар, бетаин и обессахаренную мелассу, используемую в производстве удобрений.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре