Французская Tereos ожидает видимого улучшения результатов во втором полугодии

Французский сахарный концерн Tereos SA ожидает улучшения результатов во второй половине 2019/20 МГ, что обусловлено повышением цен на сахар и этанол, сообщил исполнительный директор группы Алексис Дюваль, передает "Рейтер".

«Мы не даем рекомендаций по второму полугодию, но ожидаем заметного улучшения наших результатов», - сказал он в ответе на вопросы по поводу перспектив компании.

Tereos, наряду со своими конкурентами, такими как Suedzucker и Nordzucker, столкнулся с падением цен на сахар в ЕС после либерализации сахарного сектора в 2017 году. В первой половине 2019/20 МГ компания зафиксировала чистый убыток в размере 21 млн. евро.

Дюваль сказал, что объемы B2B продаж компании, на долю которых приходится 60% общего объема продаж сахара в Европе, были проведены при росте спотовых цен в ЕС выше 400 евро за тонну по сравнению с 300 евро в прошлом году.

«Это постепенно станет заметным с третьего квартала, когда новые цены начнут проявляться, а старые многолетние и календарные контракты завершатся. Мы определенно ожидаем улучшения результатов во втором полугодии при поддержке этих цен. Это связано с улучшением основ рынка в Европе, т. е. независимо от любого потенциального движения мировых цен, а также с увеличением объемов и увеличением прибыли от нашего плана эффективности», - сказал он.

Дюваль сказал, что бразильская деятельность компании, которая наиболее тесно связана с мировыми ценовыми тенденциями, выиграет от увеличения объемов.

Цены могут также начать расти, поскольку широко прогнозируемый глобальный дефицит в сезоне 2019/20 МГ начинает проявляться, добавил он.

По его словам, Tereos также является крупным производителем этанола, который имеет положительную динамику цен в Европе.

«В настоящее время открыты арбитражные возможности для игроков, обладающих такой промышленной гибкостью, как, например, Tereos, что позволяет им расставлять приоритеты на более прибыльном рынке этанола, чем на экспорт сахара», - сказал он.

Однако, рейтинговое агентство S&P Global в четверг понизило долговой рейтинг Tereos, сославшись на более медленное, чем ожидалось, восстановление прибыли и устойчиво низкие мировые цены на сахар, но изменило прогноз на «стабильный» с негативного.

«В декабре 2018 года были признаки восстановления, а также ожидание повышения цены до 13,5 центов/фунт - это почти равно стоимости производства в Бразилии - но этот сценарий не осуществился», - сказали в S&P Global.

Глобальные цены на сахар-сырец ICE в среду закрылись на уровне 12,79 цента за фунт. Рынок был закрыт в четверг на День Благодарения в США.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре