Рязанские аграрии рассматривают возможность сокращения производства сахарной свеклы

Рязанские аграрии рассматривают возможность сокращения производства сахарной свеклы, сообщает ГТРК "Ока".

Больше - не всегда лучше, сладкие барханы на полях сельхозпредприятия тому наглядный пример. Богатый урожай свеклы в этом году просто не успевают вывезти на переработку, из-за чего корнеплод стремительно теряет в цене. Аграрии не скрывают возмущения, высокие показатели в этом году сыграли с ними злую шутку, по сравнению с прошлым годом закупочная цена на свеклу упала больше чем на 30%.

"Получается 1,50 себестоимость. И мы пока сдаем, пока везем, принимают по 1.70, то есть, получая 400 центнеров с гектара, у нас свекла становится нерентабельной.",— Василий Надеев, главный агроном ООО «Ряжская МТС».

"Сейчас мороз ударит, лежать ей долго нельзя, 10 градусов — потолок, потом качество резко падает.",— Александр Жуков, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Ряжского муниципального района Рязанской области.

Для сахарной свеклы понятие нерентабельность вообще нонсенс, уверяют аграрии. Сладкий корнеплод традиционно приносил предприятиям солидный доход, не меньше 60%. Но в «сладкую жизнь» вмешалась большая экономика. Цены на рынке резко устремились вниз, а ведь клубни еще нужно довезти до сахарного завода, расстояние неблизкое - свыше 100 километров в одну сторону, в Рязанской области переработкой занимаются только в Сасовском районе. В создавшейся ситуации аграрии винят прежде всего переработчиков свеклы.

"Это же монополисты, и ведь цену на сахар устанавливают они. Я ведь понимаю, как происходит ценообразование на рынке. То есть они сбрасывают определенное количество сахара перед уборкой, и цена резко падает, они этим пользуются. У нас цена на свеклу тоже падает. Потом мы всю свеклу сдаем за бесценок, они делают дефицит сахара искусственно на рынке, и цена поднимается.",— Василий Надеев, главный агроном ООО «Ряжская МТС».

Низкая цена продукта — плохая экономика для предприятий. С этим согласны и в региональном Минсельхозе. Если тенденция сохранится и в следующем году, придется сокращать посевные площади, в первую очередь это коснется земледельцев южных районов области.

"Если цена на сахарную свеклу упала, на песок, то, соответственно, и рентабельность ниже, хотя затраты они остались не только прежними, а даже выше.",— Иван Сазонкин, начальник отдела земледелия и растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Финансово подстраховать аграриев могли бы на региональном уровне, но пока о таких мерах поддержки речи не идет. Аграрии же просят о предельной прозрачности в системе ценообразования. Будет известна закупочная стоимость свеклы на старте посевной, не случится переизбытка и на финише уборочной, сколько сеять и зачем, решит сам производитель. А пока маленьким ценникам впору радоваться только конечному потребителю сахара, любители сладкого продукта в этой ситуации точно в выигрыше.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре