В Белгороде предложили очищать воду отходами производства сахара и масла

Такое инновационное решение озвучили учёные кафедры общей химии НИУ «БелГУ», сообщает «Бел.Ру».

Совместно с Вьетнамской академией наук и технологий белгородские учёные исследовали адсорбционную способность материалов по собственному методу: путём пиролиза растительных отходов.

Это означает, что материалы, полученные из отходов стеблей белгородского подсолнечника и вьетнамского сахарного тростника, смогут применить в очистке воды. Учёные университета и сотрудник вьетнамского института экологических технологий Нгуен Динь Тьиен предложили использовать карбонизат и химически активированный из него уголь.

Аргументировали это тем, что материалы имеют более высокую адсорбционную ёмкость, чем уже имеющиеся на рынке, а безотходное производство станет экологичнее и решит проблему утилизации производственных отходов.

"Для удаления из водной среды таких веществ, как фенол и его производные – хлорфенольные соединения, содержащиеся в сточных водах, эффективнее всего использовать адсорбционные методы. Разработанная нами технология получения сорбентов отличается ресурсосберегаемостью, в том числе энергосберегаемостью. С помощью неё производитель может полностью отказаться от сложной аппаратуры и использования дорогостоящего газообразного азота для создания защитной атмосферы, что значительно снижает себестоимость продукта.",– Александр Везенцев, профессор НИУ «БелГУ»

Интересно то, что если учёные добьются применения такого метода очистки, то получат продукт, способный составить достойную конкуренцию любому другому в этом направлении. Причина этому – использование отходов местного растениеводства и небольшие первоначальные вложения.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре