Минск обсуждает с партнерами по ЕАЭС меры по стабилизации ситуации на рынке сахара

Минск обсуждает с партнерами по ЕАЭС меры по стабилизации ситуации на рынке сахара, в том числе введения регулирования цен, сообщил первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Игорь Шустов во вторник, передает Интерфакс-Запад.

"Российские производители сахара заинтересовались нашим опытом применения регулирования цен. (...) Они выступили с инициативой рассмотреть вопрос о возможном введении регулирования цен - в виде какого-то инидикатива, минимальной цены для защиты производителей сахара и сахарной свеклы в рамках ЕАЭС", - сказал Шустов, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" на деловом форуме "Продэкспо".

В то же время он подчеркнул, что пока этот вопрос только обсуждается, "решение не принято". При этом Шустов допустил, что "введение механизмов какого-то ценового регулирования вряд ли будет воспринято нормально".

Как констатировал представитель концерна, в настоящее время в РФ сложилась очень сложная ситуация из-за перепроизводства сахара, "произошел беспрецедентный в новейшей истории обвал цен". "Сейчас все в ожидании начала весенне-полевых работ в России, в надежде на то, что возможно будут снижены объемы производства сахарной свеклы", - добавил он. По информации Шустова, Ассоциация сахаропроизводителей России сейчас также рассматривает вопрос создания экспортного комитета. "Это вряд ли пройдет через антимонопольное законодательство России, хотя вопрос обсуждается", - добавил он.

Первый замглавы концерна также проинформировал, что с августа текущего года из-за сложившейся ситуации на рынке РФ Беларусь прекратила экспорт туда сахара. "Сегодня на рынке РФ сложилась оптовая цена в $270 за тонну, что гораздо ниже себестоимости, поэтому мы полностью прекратили экспортные поставки в Россию где-то с августа", - сказал он.

"Свеклосахарный комплекс очень обеспокоен сложившейся ситуацией, будем совместно искать какие-то приемлемые пути", - отметил Шустов.

Комментарии

Третий мир он такой, суровый! ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре