На Кубе на следующей неделе стартует новый сахарный сезон

По оценкам агентства "Рейтер", Куба, отчаянно стремящаяся увеличить экспорт в условиях кризиса ликвидности, планирует произвести около 1,5 млн. тонн сахара-сырца в новом сезоне, основываясь на сообщениях местных СМИ о планах провинций и предыдущем производстве в пяти провинциях, производящих сахар.

Это будет чуть больше, чем 1,3 млн. тонн произведенных во время предыдущего сезона, который стал одним из самых плохих за более чем столетие.

Сахар долгое время был самой важной отраслью и экспортной составляющей Кубы, объем производства которого в 1991 году достиг 8 млн.  тонн. В настоящее время он отстает от таких секторов, как услуги, денежные переводы, туризм и фармацевтика.

Островная страна Карибского бассейна потребляет от 600 000 до 700 000 тонн сахара в год и имеет соглашение о продаже Китаю 400 000 тонн в год. Остальное продает на открытом рынке.

«Учитывая усиление империалистической блокады и меры по удушению нашего народа, ответ в нас, мы должны стать еще ближе друг к другу и использовать наш потенциал для продвижения вперед», - цитируют государственные СМИ заявление Хосе Мачадо Вентура, второго секретаря Коммунистической партии, которое он сделал в понедельник во время поездки по сахарным заводам в провинциях.

У Кубы были проблемы с обеспечением финансирования сбора урожая, по словам источников, близких к отрасли, которые попросили остаться анонимными, так как у правительства мало наличных денег, в основном из-за кризиса у союзника Венесуэлы и недавних санкций со стороны администрации Трампа, направленных на топливные поставки и международные финансы Кубы.

«Тормоза и электрические системы для транспортировки тростника не поступили вовремя, и, кроме того, промышленность получит только 33 процента шин, запрошенных для сбора урожая», - сообщила ранее в этом месяце газета Коммунистической партии в восточном Лас-Тунасе, Periodico 26.

«Я думаю, что их план - это попытка выдать желаемое за действительное. Они будут использовать на 10 заводов меньше, потому что там нехватает тростника», - сказал местный эксперт, пожелавший остаться анонимными из-за ограничений на общение с иностранными журналистами.

«Им повезет, если они достигнут 1,3 млн. тонн», - добавил он.

Сбор и переработка урожая обычно начинается с нескольких заводов, стартующих в конце ноября, а оставшиеся запускаются к середине января, когда наступает сухая и прохладная погода. Большинство сахарный заводов на Кубе закрывается к маю.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре