Украина: ООО «Старокостянтинівцукор» за сутки производит 700-800 тонн сахара

На ООО «Старокостянтинівцукор» в разгаре сезон сахароварения, сообщает пресс-служба A'SPIK GROUP на своей странице в Facebook.

Начинается кропотливый процесс производства "белого золота" со свеклопункта. Именно сюда направляются караваны самосвалов с собранным урожаем сладкого корня, именно здесь происходит процедура взвешивания корнеплодов, а также делается проба на сахаристость.

Из самосвалов "сладкие" плоды попадают на кагатное поле предприятия или же сразу в новейший транспортер сухой подачи. В этом году ООО «Старокостянтинівцукор» первым в Регионе внедрил этот инновационный европейский опыт, который значительно уменьшает повреждение свеклы при осуществлении технологических операций.

Из транспортера корнеплоды загружаются в мойку, а затем в очистные агрегаты, которые отделяют солому и другие примеси от, собственно, свеклы. Лишь преодолев эти стадии, тщательно очищенные и высушенные корни готовые к непосредственной переработки. С помощью элеватора они попадают в новейшие немецкие свеклорезки «Putsch», которые, кроме высокой производительности, отличаются низким уровнем шума.

Полученная стружка «сладких» корней транспортером доставляется к диффузионному аппарату, в котором горячая вода «вымывает» сахар из измельченных плодов, образуя диффузионный сок, который направляется на дальнейшую очистку. В то же время, оставшаяся стружка тоже полезный продукт, ведь из нее после сушки и гранулирования производят ценный корм для кормления крупного рогатого скота – сухой гранулированный жом.

На станции очистки осуществляется дальнейшее извлечение "несахаров" из диффузионного сока. Полученный раствор, содержащий 16-17% сухого вещества, "перегоняют" на испарительную станцию, чтобы "сварить" сироп с содержанием сухого вещества 69-72%, из которого и кристаллизируется сахар. На вакуум-конденсационном оборудовании сироп перевоплощается в утфель, а с него на специальных центрифугах уже и рождается сахарный песок. Кроме того, на этом этапе также образуется сырье для производства биотоплива, спирта и пищевых кислот – меласса.

После сушки сахар фасуют в мешки или складируют для бестарного хранения в новейшем силосе вместимостью 35 тысяч тонн.

Собственно, таким образом староконстантиновские сахарники за сутки трансформируют более 4 тысяч тонн свеклы в 700-800 тонн сахара.

«Нынешний сезон, из-за засушливого и жаркого лета, хуже предыдущего по показателям урожайности, но сейчас мы наблюдаем больший уровень сахаристости корнеплодов, чем в прошлом году. Мы хорошо подготовились к сезону, ведь на заводе практически не осталось устаревшего оборудования, почти все работает в автоматизированном режиме и контролируется современными компьютеризированными системами. Именно поэтому мы надеемся на хорошие результаты работы. Будем работать пока не переработаем весь собранный урожай с собственных полей и угодий наших партнеров, которые обеспечивают нас давальческим сырьем», – рассказывает директор ООО «Старокостнятинівцукор» Дмитрий Данкович.

Стоит заметить, что сейчас предприятие входит в пятерку лучших сахароварен на территории Украины. Достичь таких впечатляющих результатов позволили инвестиции в десятки миллионов долларов США, которые превратили устаревший завод в современное инновационное предприятие пищевой промышленности.

Однако, конечно, подняться на "сахарный Олимп" позволили не только технологии, ведь даже сверхсовременные цифровые системы не могут работать без человека. Следовательно, в сезон сахароварения ООО «Старокостянтинівцукор» обеспечивает «белыми» рабочими местами и достойными зарплатами 315 земляков. Определяющим является предприятие и для бюджетов Староконстантиновщины и Хмельницкой области.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре