Бразилия останется чистым импортером этанола - Platts

Ожидаемого увеличения производства этанола в Бразилии, второго по величине рынка в мире для биотоплива, будет недостаточно, чтобы справиться с растущим спросом, и страна будет продолжать импортировать топливо из Соединенных Штатов для покрытия дефицита, сообщает "Рейтер".

По мнению аналитиков S&P Global Platts, в ближайшие годы спрос на этанол в Бразилии будет увеличиваться примерно на 2,5% в год, что связано с новой федеральной политикой, направленной на расширение использования и ценовым преимуществом по сравнению с бензином на местном рынке. Это означает, что к 2025 году стране потребуется еще 5 млрд. литров биотоплива.

«Даже если новые мощности будут внедрятся на заводах по производству этанола на основе кукурузы, этого будет недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Таким образом, Бразилия будет и впредь являться нетто-импортером биотоплива», - заявила в среду Беатрис Пупо, старший аналитик Platts по биотопливу.

Американские экспортеры, вероятно, продолжат снабжать северо-восточный регион Бразилии, поскольку бразильские заводы, расположенные дальше на юге в основном тростниковом поясе юго-центра, не будут иметь достаточных запасов для доставки на север, поскольку спрос в таких штатах, как Сан-Паулу и Минас-Жерайс, остается высоким.

Николь Монтейру де Кастро, старший специалист по ценовым вопросам Platts, прогнозирует, что в период с февраля 2019г. по февраль 2020г. на северо-востоке Бразилии будет дефицит этанола в 1,04 млрд. литров.

«Даже при том, что налог на импорт в размере 20% применяется к объемам, превышающим беспошлинную квоту, импорт продолжится. На северо-востоке не ожидается увеличения производства», - сказала она.

По словам Пупо, Соединенные Штаты планируют производить избыток этанола в объеме около 6 миллиардов литров в год, поскольку регуляционная политика в стране остаются на прежнем уровне. Северо-восточная Бразилия будет оставаться логичным рынком для этого объема из-за близости к портам США в Мексиканском заливе.

Она сказала, что Бразилия экспортировала некоторые объемы в Калифорнию из-за более высоких экологических показателей этанола из тростника по сравнению с кукурузным этанолом, произведенным в США, что приводит к повышению цен до 80 центов за галлон. Но это в основном единственный рынок США, на котором могут конкурировать бразильские заводы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)