В рамках имеющихся льгот страны ЕАЭС импортировали 1,7 млн тонн сахара

По данным аналитической службы Евразийской сахарной ассоциации начиная с начала 2016 года в ЕАЭС из третьих стран в рамках представленных льгот и изъятий из ЕТТ ЕАЭС (Единый Таможенный Тариф) было импортировано 1,7 млн тонн сахара и сахара-сырца, в том числе сахара-сырца 1,3 млн тонн и 400 тыс. тонн белого сахара, сообщает Союзроссахар.

В рамках ЕТТ стран ЕАЭС установлена таможенная пошлина на импорт белого сахара в размере 340 долл.США за тонну и переменная шкала импортной пошлины на сахар-сырец в диапазоне 140 – 250 долл. США за тонну в зависимости от среднемесячной стоимости сахара-сырца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (ICE). Эти меры были приняты с целью защиты внутреннего рынка сахара ЕАЭС от поступления сахара по демпинговым ценам из третьих стран.

Из пяти стран входящих в ЕАЭС, только Казахстан, Киргизия и Армения имеют льготы на импорт сахар-сырца. За три года этими странами было импортировано более 1,1 млн. тонн сахара-сырца (Р.Казахстан 910 тыс. тонн, Армения 207 тыс. тонн, и Киргизия – 12 тыс. тонн).      

Импорт белого сахара в страны ЕАЭС за три года составил около 400 тыс. тонн (Россия – 180 тыс. тонн, Р.Казахстан 144 тыс. тонн, Армения - 25 тыс. тонн, Киргизия – 40 тыс. тонн и Р. Беларусь – 5 тыс. тонн). У России, Р. Беларусь и Р. Казахстан белый сахар изъят из Договора ЗСТ СНГ с Украиной и при импорте украинского белого сахара применяется импортная пошлина 340 Долларов США за тонну.

В Республики Армения и Кыргызстан поступает украинский белый сахар после подписания Договора о зоне свободной торговли СНГ (далее Договор ЗСТ СНГ) с Украиной без уплаты таможенных пошлин. За три года с учетом конъюнктуры мирового рынка объем импорта украинского сахара на территорию Кыргызстана и Армении составил свыше 42 тыс. тонн. Поступление украинского сахара на территорию этих стран уже привело к нарушению внутреннего баланса спроса и предложения и как результат снижению цен на сахар.

Вопросы о применении льготных режимов импорта сахар-сырца так и белого сахара в страны ЕАЭС регулярно обсуждаются участниками рынка сахара, в частности Евразийский межправительственный совет пунктом 3 Поручения № 2 от 2 февраля 2018 года поручил правительствам государств-членов Евразийского экономического союза рассмотреть вопрос изъятия из режима свободной торговли СНГ в отношении сахара белого, происходящего из отдельных стран СНГ.

За последние три года объем производства свекловичного сахара в странах ЕАЭС превышал уровень потребления, что привело к накоплению товарных запасов так как на мировом рынке цены находились на минимальных исторических значениях. На заседании Евразийского межправительственного совета в августе текущего года был утверждены прогнозные балансы продукции АПК на 2020 год, среди которых баланс по сахару является профицитным. В соответствии с Решением  Евразийской экономической комиссией №66 от 12 февраля 2016 года сахар входит в  перечень чувствительных групп сельскохозяйственных товаров.

По мнению экспертов Евразийской сахарной ассоциации, отсутствие неконтролируемых объемов импорта как белого сахара так и сахар-сырца в страны ЕАЭС, на сегодняшний день позволило было стабилизировать рынок сахара стран ЕАЭС, а внутренние цены находились бы на уровне, обеспечивающем всех участников рынка как производителей сахарной свеклы так и конечного потребителя в индустриальном и частотном сегменте.

С учетом ожиданий объемов производства сахарной свеклы и сахара в текущем сезоне преходящие запасы сахара на 1 января 2020 г. достигнут максимальных значений. Уровень товарных запасов позволит полностью обеспечить внутренне потребление стран ЕАЭС в период 2019-2020 гг.

Сохранения имеющихся льгот на внутреннем рынке ЕАЭС может привести к формированию убытков фермерских хозяйств и сахарных заводов и создает предпосылки для снижения посевов сахарной свеклы ниже критических уровней, снижению производства сахара и рискам потери продовольственной независимости по сахару.

С целью защиты внутреннего рынка сахара Республика Беларусь с 01 октября т.г. повторно ввела государственное регулирование внутренних цен и установила уровень предельных минимальных цен на сахар в размере 1,19 рубля (по тек. курсу 0,58 $/кг) без НДС, и 1,22 рубля (по тек. курсу 0,60 $/кг) без НДС на импортный сахар.

Справка:

Чувствительная группа товаров - товары, производство и взаимная торговля которыми имеют социально-экономическое значение для устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельской местности государств — членов союза. Стороны должны будут это учитывать при подготовке предложений об актуализации перечня чувствительных товаров, который в настоящее время включает восемь товарных групп: молоко и молокопродукты; мясо и мясопродукты; овощи, фрукты, фасоль, бахчевые культуры и продукция их переработки; рис; сахар; семена масличных культур и продукция их переработки; табак; хлопок.

Взаимодействие по чувствительным сельскохозяйственным товарам позволит учитывать возможности партнеров по союзу в целях производства конкурентоспособной продукции, увеличения взаимных поставок и экспорта, организации совместных кооперационных и импортозамещающих проектов.

Комментарии

Даешь чернуху! как все пло-ооо-хо.. Аа-ааа-а.. Такой объем, НО, с 2016 года!!! Нужно срочно компенсировать недополученную прибыль. Татарстан на старте. Кто следующий? Если там прокатит, то масштабируют на всю РФ )) Мои сочувствия гражданам России )))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре