Профицит на российском рынке сахара оценивается в 1 млн тонн - Минсельхоз

Профицит на российском рынке сахара с учетом накопленных запасов за предыдущие годы может составить 1 млн тонн, сообщила пресс-служба Минсельхоза, передает ИА "Финмаркет".

Объем излишков сахара на начало текущего сезона переработки оценивается более чем в 700 тыс. тонн.

Этот сахар может быть экспортирован. При этом текущие цены на сахар уже снизились до уровня спроса экспортных рынков.

С начала 2019 года цены на сахар в России снизились на 40% и находятся на уровне минимальных 7-летних значений, что связано с излишками сахара и превышением предложения над спросом. С учетом такого снижения цен площади посевов сахарной свеклы в следующем году могут быть сокращены.

Производство свекловичного сахара в текущем сезоне 2019-2020 годов в России может составить 6,5 млн тонн, оценивает Минсельхоз.

"Одним из решений выравнивания баланса спроса и предложения на рынке сахара является экспорт. Минсельхоз поддержал предложение ФАС России о предоставлении права производителям сахара заключать соглашения о формировании объединений с целью экспорта", - отмечается в сообщении.

Если соответствующий проект постановления правительства будет принят, участники рынка получат возможность "консолидировать усилия по повышению конкурентоспособности российского сахара на рынках за пределами ЕАЭС", полагает Минсельхоз.

Ранее замминистра сельского хозяйства Оксана Лут говорила, что объединение российских экспортеров сахара может приступить к работе уже в начале 2020 года. По ее словам, "ситуация по сахару в стране плохая" из-за перепроизводства и, следовательно, низкой цены.

В пятницу издание РБК сообщило, что Евразийская экономическая комиссия рекомендовала странам ЕАЭС рассмотреть возможность "установления минимальной цены на сахар", которая делает его производство рентабельным. Это следует из протокола прошедших 28 августа консультаций ЕЭК с представителями органов власти и бизнеса входящих в ЕАЭС стран. Поводом для консультаций стала ситуация с перепроизводством сахара, в первую очередь в России.

ЕЭК направляла протокол консультаций от 28 августа, который содержит рекомендации по стабилизации рынка сахара ЕАЭС, сообщили в Минсельхозе. Механизм минимальной цены в России определяется правительством и на сегодняшний день применяется в отношении алкогольной продукции и табачных изделий, на другие товары он не распространяется. При этом Минсельхоз "поддерживает решение о выравнивании условий хозяйствования на рынке ЕАЭС и отмены льгот при импорте белого сахара и сахара-сырца".

Комментарии

Но как всегда ни то и не все и не так )) Детские болезни не победимы.. Разогнать всех и набрать из.. А из кого? Хороший вопрос. Грамотные на пенсии в мире теней, а из новых. Ну вот они там в основе. Лишних ежегодно вырабатывается, оптимистично, около 1,0 млн. Количиство населения РФ падает. Приток мигрантов в РФ снижается. Экономика не растет равно деградирует.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре