Сладкая жизнь: Празднуем Всемирный день конфет

18 октября все сладкоежки мира отмечают "вкусный" праздник – День конфет. Шоколадные и карамельки, с воздушным суфле и мармеладом внутри – сегодня есть из чего выбрать. Попадаются и эксклюзивные варианты – конфетки в форме миниатюрных черепов, автомобилей и даже зубов. В Барнауле такие необычные сладости можно увидеть и попробовать в Музее шоколада, сообщает "ТОЛК".

Попробовать шахматы на вкус

Это первое подобное место в Барнауле – здесь есть музей, мастерская и шоколадный бар. Со временем экспонатов будет больше, но уже сейчас тут много интересного – 10-килограммовая русалка в человеческий рост, шахматы, миниатюрный Геракл, бюст Пушкина. 

"У нас не просто конфеты. Мы выбрали другую концепцию: здесь есть сладости в виде мышек, зубов, черепов. Детям такой подход нравится, – рассказывает Валентина Добычина. – Заливаем шоколад в форму, и получаются не просто вкусные, но и оригинальные конфеты".

Сейчас шоколатье учатся работать на 3D-принтере, который делает конфеты и не только. Скоро он должен появиться в выставочном зале, и посмотреть на удивительный процесс создания разных фигурок из шоколада можно будет своими глазами. Также в планах руководства – отдать один этаж здания под открытый мини-цех, чтобы посетители могли взглянуть на более традиционный процесс производства сладостей.

Немного экзотики

В качестве сырья в музее используют бельгийский шоколад именитого бренда Barry Callebaut. Из эксклюзива – розовый шоколад Ruby. Появление этого сорта – главное событие в мире шоколада за последние 80 лет. Если раньше во всем мире было известно три вида шоколада – черный, молочный и белый, теперь к ним добавился еще и розовый. Новинка появилась на рынке в 2017 году после многолетних разработок. Такой уникальный оттенок – это не работа красителей, а свойства какао-бобов сорта Ruby, которые растут в Бразилии, Эквадоре и республике Кот-д’Ивуар. Помимо необычного цвета, шоколад имеет оригинальный вкус, в нем присутствуют яркие фруктовые нотки с кислинкой.

Посетителей музея встречает шоколатье Жак Эзон – темнокожий парень из Камеруна. Он учился во Франции, а потом приехал в Барнаул за любимой девушкой. Здесь он на "общественных началах" ведет экскурсии и дает советы, а параллельно учит язык.

Какими конфеты были раньше?

В России конфеты появились в широком доступе только в 18 веке, когда Петр I учредил сахарную палату. Так в Российской империи наконец-то появился сахар, а вместе с ним и конфеты. Массовые "промышленные" производства конфет появились только в 19 веке, когда сахар начали производить не из привезенного тростника, а из выращенной у нас сахарной свеклы.

Примечательно, что заворачивать конфеты в обертку стали только в конце 19 века. Произошло это благодаря Томасу Эдисону – он изобрел парафиновую бумагу, которая до сих пор служит оберткой для современных сладостей.

Польза шоколада

Конфеты трудно назвать полезным продуктом, а вот шоколад в умеренных дозах никому еще не повредил и даже наоборот. Диетологи советуют обязательно включать это лакомство в свое меню.

"Темный шоколад – кладезь полезных минералов. Недавно ученые доказали, что какао снижает уровень "плохого" холестерина, при этом повышая уровень "хорошего", а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и, конечно, шоколад улучшает настроение – он содержит вещество фенилэтиламин, которое вырабатывается мозгом, когда вы влюбляетесь. Именно фенилэтиламин посылает организму сигнал о необходимости выработки эндорфина, гормона счастья", – комментирует Олеся Кузнецова, диетолог.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре