Украина: Под Верховной Радой аграрии и крестьяне протестовали против законопроект о рынке земли

3 октября 2019г. около 14 тыс. аграриев и крестьян со всех регионов Украины вышли под стены парламента на митинг против инициированной Правительством земельной реформы. Организатором акции выступила ГС «Всеукраинская Аграрная Рада», сообщает Укрцукор.

Главное требование участников акции - полностью запретить иностранцам прямо или косвенно владеть украинской землей. Именно такую ​​возможность открывает для них правительственный законопроект №2178, которым разрешается украинским компаниям иметь в своих учредителях иностранных граждан. Это и есть та «лазейка», по которой иностранцы смогут владеть украинской землей, что создает ряд угроз для отечественного агробизнеса и целостности самого государства в целом.

В частности, существующие в законопроекте ограничения на владение землей в одни руки легко обходятся. А разрешение иностранным гражданам владеть землей через украинские компании может привести к вытеснению с агросектора отечественных сельхозпроизводителей, которые не смогут конкурировать с иностранным капиталом.

«В законопроекте говорится, что покупать землю имеют право компании, зарегистрированные в Украине. Но на самом деле их владельцами могут быть иностранцы. В этой, якобы украинской компании, будет украинское название, но она будет перечислять всю прибыль за границу. Более того, она будет обладать территорией Украины», - объясняет Денис Марчук.

Организаторы акции также подчеркнули, что существующие в законопроекте ограничения на владение землей в одних руках будут провоцировать появление «земельных олигархов».

«Этот законопроект написан для олигархов. Украине нужен совсем другой закон. Он должен быть написан украинцами и в интересах украинского народа. Для его разработки мы готовы предоставить свои профессиональные предложения», - сказал заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Совета Михаил Соколов.

Законопроект №2178 уже подан в Верховную Раду и включен в повестку дня сессии. Его должны рассмотреть во время пленарного заседания сессии ВРУ в ближайшее время. Однако, участники акции требуют его отозвать, поскольку данный документ не отвечает национальным интересам Украины и даже несет угрозу ее территориальной целостности. Вместо этого должен быть проведен всеукраинский референдум относительно рынка земли, ведь согласно Конституции Украины земля - ​​национальное богатство Украины, владельцем которого является народ.

Во время митинга была принята резолюция с обращением к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. В ней выписаны следующие основные требования аграриев:

  • НЕТ продаже земли иностранцам! Они не должны получить право владеть украинской землей напрямую или через юридические лица, зарегистрированные в нашей стране.
  • НЕТ земельным олигархам! Нужны существенные ограничения на количество земли, которое может быть продана в одни руки.
  • НЕТ крепостному праву в деревне! Не может вся земля общины принадлежать одному хозяину.

В конце акции протеста заместитель председателя ВАС Денис Марчук объявил о создании забастовочного комитета, который будет заниматься защитой украинской земли.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре